忘年会シーズンですね。 たくさん飲む人は飲み過ぎた翌朝に、飲まない人も外食して疲れて帰ってきたお腹にほっとする「のり吸い」の作り方を書きます。 わたしが見たのは向田邦子さんのレシピ本でした。 ※今回も写真とかありません!ごめんな! 材料 だし汁(昆布でひくか、ほんだし) お椀のサイズで 梅干し 1〜2こ 海苔 4切1枚 わさび 薄口醤油 作り方 お鍋にだし汁をつくる お椀に種をとった梅干しをちぎって入れる 同じお椀にわさびを絞る(うちはチューブのやつです) 海苔をコンロであぶったら同じくちぎってお椀の中へ 熱くしただし汁を注いで、お好みで薄口醤油で調味 補足 だし汁、お鍋に水をはって昆布を入れて30分くらい置いといたら弱火をつけて煮出せば良いです。かつお節を入れちゃうとちょっと香りが強すぎるから昆布だけで。でもめんどくさいときはお湯にほんだし入れたやつにしてます。じゅうぶん美味しいよ。 梅