2020年6月20日のブックマーク (2件)

  • 旅の思い出はほとんど食事の思い出~アンテナショップ頼りの旅~

    デイリーポータルZではこれまでにたくさんの場所を取材してきた。 暑かったり寒かったり、水に濡れたり穴に落ちたり、思い出すことはいろいろあるが、やっぱり印象深いのはその土地でべたべ物ではないだろうか。 今回は思い出の場所のおすすめのべ物を、その場所に詳しいアンテナショップの店員さんに教えてもらっていろいろべてみました。これはほぼ旅です。 ※これまでいろいろな場所で取材をした記事を読めば誰もが知ったかぶりできるはず。「知ったかぶり47」は、デイリーポータルZと地元のしごとに詳しいイーアイデムとのコラボ企画です。

    旅の思い出はほとんど食事の思い出~アンテナショップ頼りの旅~
  • ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    今日のお昼ご飯も家族4人大集合です。またしても、あっという間に11時半。子供達のお腹空いたの大合唱。さほど動いてもいないのに…。 さっぱりガッツリのご飯なら、皆が満足。お鍋一つで出来ます。炊飯器があればもうお任せです。 鶏もも肉も1枚どんと切らずに乗せちゃいます。 (材料) 鶏もも肉 1枚(約300g)唐揚げ用など切ったものでも良い お米  2合(洗い、水気を切る) 梅干し 2個(塩っぱいもの) お水 2カップ 昆布 5cm(余裕があれば上のお水に浸しておく) みりん 大さじ2 塩   小さじ1/2(下拵え用)、 小さじ1/2 醤油  ちょろり ※薬味はご自由に 万能葱、茗荷、大葉、水菜など微塵切り 1、鶏もも肉の両面にお塩を振り(塩小さじ1/2)10分ほど置き、出た水分を優しく抑えるように拭き取る。 2、お米を鍋に入れ、お水2カップ、みりん大さじ2、塩1/2強、醤油はほんの少し、写真くら

    ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯|今井真実 MAMI IMAI /料理家