食べた瞬間にしゅわっと消えて、「あれ?今お母さんご飯食べたよね?もう無いんだけどおかしいよね?」と娘に確認したほど。 「食べる」というより、いつの間にか消えてしまうんです。 一口頬張るごとに、幸せが溢れ、まるで幻のようにスルスルとお茶碗から無くなってしまいます。 ■新じゃがバタご飯 (材料) 新じゃが2個(皮をむき1cm薄切り、水にさらす) お米2合(洗っておく) バター 10g お酒 大2 塩 小1弱 昆布5cm あれば タラコや明太子、しらすなど バター10gを弱火で熱して溶かし、水気を切ったじゃがいもを透明感が出るまで炒める。 (炊飯器の方はフライパンで行っても。鍋の場合は炊飯用のお鍋で) 水気を拭き取ったじゃがいもを入れます。 じゃがいもを水にさらしていたボウルをさっと洗い拭いておきます。 炒めていたじゃがいもの表面に透明感が出たらボウルにあけます。ここで中まで火は通ってなくて大丈