howtoと 料理に関するcot-notのブックマーク (8)

  • ナンプラー料理の発想と組み立て | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ

    ナンプラー料理の発想と組み立て | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • ツナ缶愛好者は試してほしい「大人のツナマヨ」で、鶏ささみ常備菜の「新作」が誕生! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    嫁さん評価 ★★★★★ 「あら、これ大人のツナマヨって感じだわね! 私、ツナマヨは途中で飽きるけどこれは飽きない味だわね。しっとりしたささみとも合うし、黒コショウも効いていいわね」 娘評価 ★★★☆☆ 「ほんまや、ツナマヨに似てるけどちょっと違うわ! 大人のツナマヨって感じなんかな? べれんことないけど……」 おにぎり、それからサンドイッチでもおなじみのツナマヨ。好きな人も多いんちゃうかな。ただ、酒飲みから言わせてもらうともうちょっとパンチが欲しい。だから、黒コショウをかけたりしてべてます。 それなら、 もっとストレートにツナに辛みを効かせればウマい! というのが今回ご紹介する「ツナマスタード」。ツナ、マスタード、黒コショウを混ぜあわせるだけなんやけどね、混ぜて置いておくと、これがええ感じにこなれた味に。ツナ缶を常備している人なんかにおすすめ、簡単作り置きつまみの完成やわ! それから、

    ツナ缶愛好者は試してほしい「大人のツナマヨ」で、鶏ささみ常備菜の「新作」が誕生! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 基本の蒸しパン | 蒸しパン・ケーキレシピ | おやつレシピ | マジカルキッチン

  • CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム

    カフェに流れているような、特別じゃないけど、しあわせな時間。まいにちの卓に、取りいれてみませんか。 好きなカフェを、思い浮かべてください。おいしい料理や、ていねいな一杯。ちょっとした工夫のある盛り付け。センスのあるテーブルセッティング。気がきいている椅子やライト。一流レストランやホテルでの事がいつもだったら、疲れてしまうけれど、カフェには、まいにちでも通いたくなってしまう肩肘張らない気持ちのよさがある。特別じゃないけれど、それは、しあわせな時間ではないでしょうか。そんなカフェを、ご自宅の卓に取り入れてみては、と思ったのです。 オシャレで、しかも、おいしいというレシピ。調理器具や、盛り付けの工夫、テーブルのコーディネート。そして、おすすめのカフェやレストランの情報まで。まいにちに取りいれることができる、しあわせな時間を、CAFYで見つけてください。

    CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム
  • 30分で作れちゃう!肌寒い日に食べたい、「キャベツ使い切り」鍋レシピ

    当店スタッフがつくる自己流の「うち鍋レシピ」。2つめは、きゃべつと豚バラ肉があればできる鍋です!調味料はごま油と塩、にんにく、料理酒のみ。シンプルだからこそ、疲れた冷えた体をあたためるのにぴったりの当店でも人気のレシピですよ。ダンスクの両手鍋で、今回は作っていますので、ホーロー鍋での調理の様子もぜひご覧ください。 編集スタッフ 松田 11月25日(火)から4日間連載で、 「我が家のウチ鍋レシピ」を お届けしています。 2日目の日は、スタッフの間でも 大人気の「ごま塩鍋」です。 今日のレシピは、 社内のくいしんぼうメンバーのリーダー、 スタッフ津田がよく作っている 「キャベツと豚肉のごま塩鍋」。 このお鍋、材料が少なくて 短い時間ですぐに出来るのに、 とっても美味しいんです。 次々とリピートして作るスタッフが 続出するほど! ごま油の香りとキャベツの甘みが 絶妙で、くせになりそうな 味わい

    30分で作れちゃう!肌寒い日に食べたい、「キャベツ使い切り」鍋レシピ
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - うちの土鍋の宇宙。

    あなたの家では、どんな鍋をかこんでいますか? 寄せ鍋? 水炊き? すきやき? 湯豆腐? しゃぶしゃぶ? 鴨鍋? 牡蛎鍋? チゲ? タイスキ? おんなじ名前の鍋でも、 調味料のあんばいが変わったり、 入れる具がちがったりで、 もしかしたら、この世にふたつと、 同じ鍋料理はないのかもしれません。 「かんたん」にできるのが鍋料理のいいところ。 たとえば、先日、テレビで糸井重里が披露した、 「ひとりのときによくべる、キャベツ鍋」は、 こんな感じでした。 土鍋にキャベツを半玉ぶんくらい ざっくざっくてきとうに切って放りこんで、 豚の三枚肉を、その上にてきとうに敷いて、 大さじ1ぱいぐらいの日酒を入れて ささっと火にかけたらもうできあがり。 それを熱いうちにポン酢でべます。 どうです? とってもかんたんでしょう? ポン酢のなかに、ニンニクとか豆板醤とかパクチーとか、 好きなように入れても大丈夫だ

    cot-not
    cot-not 2016/02/28
    キャベツ鍋
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 今からじゃがいももち作るよ!

    今からじゃがいももち作るよ! Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/22(日) 11:52:27.65 ID:d+Bd3K6K0 皮剥いて… 水晒しの刑じゃあっ!←イマココ この後耐熱ボウルに入れてレンジでチンするんだが… 我が家には耐熱ボウルは無いっ(`・ω・) 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/22(日) 11:53:09.07 ID:XsMBn4u60 どんぶりでおk 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/22(日) 11:53:27.49 ID:qQT5D1J00 うまそう 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/22(日) 11:55:25.85 ID:d+Bd3K6K0 どーんぶーりぶーり♪( ´θ`) 22 以下、名無しにかわりましてVIPがお

    今からじゃがいももち作るよ!
  • 1