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ほぼ日刊イトイ新聞 - うちの土鍋の宇宙。
あなたの家では、どんな鍋をかこんでいますか? 寄せ鍋? 水炊き? すきやき? 湯豆腐? しゃぶしゃ... あなたの家では、どんな鍋をかこんでいますか? 寄せ鍋? 水炊き? すきやき? 湯豆腐? しゃぶしゃぶ? 鴨鍋? 牡蛎鍋? チゲ? タイスキ? おんなじ名前の鍋でも、 調味料のあんばいが変わったり、 入れる具がちがったりで、 もしかしたら、この世にふたつと、 同じ鍋料理はないのかもしれません。 「かんたん」にできるのが鍋料理のいいところ。 たとえば、先日、テレビで糸井重里が披露した、 「ひとりのときによく食べる、キャベツ鍋」は、 こんな感じでした。 土鍋にキャベツを半玉ぶんくらい ざっくざっくてきとうに切って放りこんで、 豚の三枚肉を、その上にてきとうに敷いて、 大さじ1ぱいぐらいの日本酒を入れて ささっと火にかけたらもうできあがり。 それを熱いうちにポン酢で食べます。 どうです? とってもかんたんでしょう? ポン酢のなかに、ニンニクとか豆板醤とかパクチーとか、 好きなように入れても大丈夫だ
2016/02/28 リンク