タグ

ブックマーク / www.hotpepper.jp (3)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cozy3cs
    cozy3cs 2019/01/09
  • 【年末年始、何食べる?】しらすを大量消費!「しらすの佃煮」があれば1週間つまみに困らない件【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    しらすって、買ったはいいけど、じつはそんなに日持ちがしないんですよね。そんな時にオススメするのがこの「佃煮」。甘辛く味付けしたしらす、これがまたすごくおいしい。 しっかりと味付けをし、火を通しているので日持ちもバッチリ。冷蔵で1週間はべられます。ご飯におにぎりに、そのまま酒の肴にしても最高。調味料も全部同じ量だけ入れればいいので覚えやすいんです。お買い得のしらすがあったらぜひつくってみてください。きっと箸が止まらなくなるでしょう。 少しパンチをきかせて、山椒と唐辛子を加えたピリ辛バージョンも紹介しますね。 魚屋三代目の「しらすの佃煮」 【材料】2人前 釜揚げしらす(しらす干しでもOK) 100g 炒りごま(白) お好みで 赤唐辛子(輪切り)、山椒の実(乾燥) お好みの量 (A) 醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ3 作り方 1. 小さめのフライパンや鍋に(A)を入れ、 よく混ぜて煮立たせま

    【年末年始、何食べる?】しらすを大量消費!「しらすの佃煮」があれば1週間つまみに困らない件【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cozy3cs
    cozy3cs 2019/01/01
    さらに山盛りの大葉のみじん切りを入れると、うまさ100倍!アンパンマン!(笑)
  • 肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! 欲の秋です。魚もいいけど、やっぱり肉!という肉好き男子の季節です!そんな欲全開の肉好き男子たちのために、居酒屋でも肉にこだわったお店を厳選しました。いつもの焼き鳥とはちょっと違い、焼肉のお店よりちょっとおしゃれ。そして高級なステーキ店よりカジュアルに楽しめる、こじゃれたお店ばかりです。肉へのこだわりだけでなく、内装にも凝った素敵な雰囲気も魅力のひとつ。もちろん肉にあうお酒もバッチリ!複数路線が集中していて集いやすい街、上野で、ぜひ新鮮なスタイルの居酒屋を存分に楽しんでください! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド
    cozy3cs
    cozy3cs 2015/11/07
  • 1