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手作りに関するcpktanのブックマーク (3)

  • 簡単!節約!手作り練乳(かき氷に)/カラメル作りの失敗談 - 家っ子主婦もぐらの生活

    今年2月のこと。 実家で大きなイチゴをいただいたので 息子のおやつにしようと思ったんだけど 練乳なんていつも家にあるもんじゃない! そのままでも充分おいしいんだけど 練乳って作れないのかな? と思い調べてみたらありました! しかも、めちゃくちゃ簡単!! 練乳の作り方 牛乳100ml、砂糖50gを鍋で煮詰めます。 私の場合は耐熱容器に入れ 電子レンジで2分チン→混ぜる→2分チン →混ぜる→2分チンして冷ましました。 すると、サラサラだったものが トロッとなるんですよね! 肝心の味は?といえば 練乳です!!(笑) 画像の器で作ったので このくらいの大きさなら大丈夫ですが 小さい器でやると、確実に吹きこぼれます! 危険です!! 心配な方は、電子レンジの前で ジィーっと見ながら作ってください。 かなりフツフツしてくるため 吹きこぼれそうになったら取り出してくださいね。 今の時期だと、かき氷に練乳を

    簡単!節約!手作り練乳(かき氷に)/カラメル作りの失敗談 - 家っ子主婦もぐらの生活
  • 簡単!本格!手作りモッツァレラチーズ - 科学を知れば料理はもっと美味くなる

    科学のエッセンスを加えると料理はもっと美味しくなります。そんな調理科学に関するお話と、その原理を応用したレシピの紹介をしていきます。 チーズといえば、レストランやお店で購入してべることが多いと思いますが、お家でもちょっとしたコツさえおさえれば、簡単に作ることのできる材です。チーズの場ヨーロッパでは各家庭ごとにオリジナルの味のチーズが作られています。 今回はお家で作る簡単!格!手作りチーズということで、フレッシュタイプのモッツァレラチーズのレシピをご紹介したいと思います。モッツァレラチーズはイタリアのチーズでのような弾力が特徴です。トマトとバジルを添えてカプレーゼにしたり、はちみつをかけてそのままべたり、ピザ・マルゲリータなどの料理に使われます。水牛の乳で作られたものが良質とされますが、今回のレシピでは牛乳を使って作ります。 【チーズ作りのコツ】 ・材料の牛乳は低温殺菌牛乳(63

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