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2017年7月14日のブックマーク (14件)

  • 冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」 - ippin(イッピン)

    生チョコケーキのようになめらか冷やしていただく、お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。 先日また京都に行きました。今回は車でしたので、久々に北山の「マールブランシュ」に伺いました。以前にも何度か来たことがある植物園の向かいにある、レストランのような瀟洒な建物。中ではお茶とケーキも召し上がっていただけます。 マールブランシュというと、最近は新幹線の売店でも大々的に売られている「茶の菓」があまりにも有名ですが、今回はその「茶の菓」の進化バージョンの「生・茶の菓」を買って帰りました。 してみて驚いたのは、一口目から最後まで余韻が残る抹茶のお味。世界的にも抹茶ブームの昨今ですが、それだけに抹茶に対するこだわりが半端ないなあ、と感じました。 調べてみると、以下のこだわりがあるそうです。 1:抹茶の香り豊かな茶葉との出会い。茶葉独自の旨味とコクを内へと熟成させるため、江戸時代から引き継ぐ「覆茶園(

    冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」 - ippin(イッピン)
    cpktan
    cpktan 2017/07/14
    美味しそうですね。一度食べてみたい。
  • 豆大福の行列店!京都「出町ふたば」の葛まんじゅうも絶品! - ippin(イッピン)

    今ではあまりにも有名な豆大福と言えば、京都「出町ふたば」。京都では駅前のデパートでも買い求めることができ、京都土産の定番となっています。寺社仏閣巡りや美味しい日料理を楽しみに月に一度は訪れるほど、京都好きな私。最近は車で訪れることもあります。下鴨神社が見える橋を通るのが好きでたまたま通った出町柳駅付近に「出町ふたば」の店を発見!以来、こちらの店で豆大福以外の生菓子を買うのが楽しみとなりました。 創業明治23年、歴史は100年とのことで、思ったよりは新しいお店ですが、今や京都一、全国一?有名な豆大福のお店、と言っても過言ではありません。 店ならではのこの風情が好きです。営業時間は8時半から17時半。時間にもよりますが、だいたいいつも列ができていて待ち時間は30分くらい。でも、その時間も、貼られた紙札から季節を感じる和菓子を探したり、お店の中を観察したり、働く売り子さんを見たり、と楽し

    豆大福の行列店!京都「出町ふたば」の葛まんじゅうも絶品! - ippin(イッピン)
    cpktan
    cpktan 2017/07/14
    涼しげで美味しそうですね!
  • 夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖 - ippin(イッピン)

    (株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー 小倉朋子 トレンド、文化、マナー、健康…あらゆるの提案しています。 夏みかんの季節が来ると仕込みが始まる。その年の夏みかんの収穫次第で、売り切れ必至の季節の香りの夏甘味。戦後間もなく甘いお菓子が足りなかった頃に、庭にあった夏みかんと寒天と砂糖で寒天寄せを作ってお客様に出したのが、老松の夏柑糖の始まりなのだとか。 以来、夏みかんと寒天にこだわり続けてきた。 昨今は、柑橘の種類も豊富。果物のもつ自然の酸味や苦味が苦手な人も多く、夏みかんを改良した甘夏や、自由化により海外からオレンジやグレープフルーツなども大量に輸入されている。皮がむきやすい柑橘や、皮をむかなくてよいものもあり。甘夏などの品種に変わる夏みかん農家が多い中、老松は、夏みかんにこだわり続ける。 さらに寒天にもこだわる。夏柑糖の原材料は超シンプル。夏みかん、寒天、砂糖のみ。だ

    夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖 - ippin(イッピン)
  • 夜空を映した紺藍の琥珀羹に銀箔の星を散りばめた七夕の世界、七條甘春堂の「天の川」 - ippin(イッピン)

    慶応元年(1865年)の創業以来、代々、伝統の技術を暖簾に伝えながら、各代得意なものにその生涯を傾け独特な趣を育て、独自の世界観を創りだしてきた「京菓匠 七條甘春堂」。その菓子づくりは、茶の湯の心「お客をもてなす亭主」を大切に、「一期一会」の心を持ってひとつひとつ丁寧に作ることを重んじてきました。 「天の川」は、その美しき色彩から「幻の羊羹」とも謳われる逸品ですが、それはまさに、代々受け継がれてきた伝統の「技」に、現代の美意識がプラスされた新しい京菓子として、「七條甘春堂」を代表する、知る人ぞ知る夏の看板商品となっています。 紺藍の琥珀羹に銀箔の星を散りばめ、夜空に揺らめく星屑をイメージした七夕の世界を描いた「天の川」。神秘的な天の川を見事に表現した琥珀羹の下には、味甚羹と小倉羹が重ねられています。層が織りなす断面の美しさはひと際で、べるのがもったいなくなるほど。

    夜空を映した紺藍の琥珀羹に銀箔の星を散りばめた七夕の世界、七條甘春堂の「天の川」 - ippin(イッピン)
    cpktan
    cpktan 2017/07/14
    綺麗な羊羹ですね!
  • ずるいずるい言ってないで描けばいいって話 - CLIP STUDIOと液晶タブレット買ったけど使いこなせるのかこれ

    前回の記事でカップヌードルのCMがずるいとさんざん言ってきました。 yoshino-kimiharu.hatenablog.com 上記の記事を書くうえでキャラクターデザインを担当された窪之内英策さんのことを調べていくうちに、今さらながら同氏の描くイラストの魅力にハマってしまいました。 「あーこんな画風で成長した魔女のキキを描くなんてずるい。僕も描いてみたいー」 というわけで描いてみることにしました。 まずは窪之内英策マインドを入れ込むぞと 「窪之内英策風(ふう)」のイラストを描くために” 窪之内英策 ”を検索ワードに画像検索して出てきたイラストをクリップスタジオと液晶タブレットを使って描いていきたいと思います。 さすがに一朝一夕にはいくはずがないので雰囲気だけでもつかもうと思います。 ここで、とある気になる説を検証してみたいと思います。 特定の作家の絵をある程度模写した後で別の絵を描いて

    ずるいずるい言ってないで描けばいいって話 - CLIP STUDIOと液晶タブレット買ったけど使いこなせるのかこれ
  • 宮古ブルーを堪能できる♡青の洞窟ツアーに行ってきたよ。

    サンゴ礁が隆起してできた宮古諸島。 宝石のような海に囲まれたリゾートアイランドで、シュノーケルとカヤックがまとめて楽しめる、青の洞窟ツアーに参加してきました。 ダイビングのライセンスなくても『宮古ブルー』が満喫できる!青の洞窟ツアー。ツアーの予約方法と行き方、必要な持ち物について。サファイア、エメラルド、アクアマリン……宝石のような海に癒される@カヤック。ど派手なサンゴに圧倒される@シュノーケル。ロイヤルブルーの世界@青の洞窟。 ダイビングのライセンスなくても『宮古ブルー』が満喫できる!青の洞窟ツアー。 今回向かったのは、宮古島の西側に位置する伊良部島。 『通り池』『魔王の宮殿』『アントニオガウディ』など有名ダイビングスポットが集まる、美しい海に囲まれた島です。 ただダイビングするには、ライセンス取ったりetc下準備が必要。 『せっかく宮古島きたし潜ってみようか』というわけにはいきません。

    宮古ブルーを堪能できる♡青の洞窟ツアーに行ってきたよ。
  • 会社員→転職→独立して気付いた「選択自体は重要ではない」という事実 - 人の職業を笑うな

    Sponsored by SK-II 「運命を変える力は、あなた自身の中にある。誰かに決められた期限なんてない。」 スキンケアブランド・SK-IIのキャッチコピーである。 不安を掻き消し、グッと背中を押す力強さを感じる。 同ブランドは現在、「年齢って何だろう?」というキャンペーンを行っている。 キャッチコピー同様、僕らが日々抱える「いつか訪れるであろうタイムリミット」の怯えから脱する、前向きで、力強い動画が印象に残る。 今回はそんなSK-IIのPRで、「年齢と選択」をテーマに記事を書く。 「なんとなく、焦っている」。そんな気持ちの人たちに届けばいいなと思う。 「将来が迫っている」と最初に気付いたのは、15の春 幼いころは可能性と希望に満ちていた「将来」が、いつの間にか現実的で重苦しいものに変わってしまったと実感したのは、15かそこらのころだった。 多くの人は、子どものころから「将来の夢は?

    会社員→転職→独立して気付いた「選択自体は重要ではない」という事実 - 人の職業を笑うな
  • 「中高年になる前に料理力を」、そしてイワシの梅煮、モロヘイヤのスープ - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

    「中高年になる前に、ある程度の料理力を」 前々から、こんなことを思っていました。 自分で買い物に行って、その場で材を選び、1週間程度の献立を作りまわせるぐらいの料理力を身につける――これを30代ぐらいまでに身につけたとしたら、人生における大きな財産になると思います。 中高年になり生活習慣病になったとして、料理力もなく、経済力もないと、これはとてもつらいことです。 今までの取材などで、高血圧や糖尿病になり、独身で自炊も苦手で…という人に何度か出会いました。日常の事療法が必要な生活習慣病(昔でいう成人病)は多いんです。事がめんどうになり、の楽しみがなくなり、ヤケになる人は少なくない。 「独身じゃないから平気」でもないですよね。今はもう「奥さんに頼るよ」という時代でもないでしょう。 先日、とある会社との打ち合わせで20代、30代の貯蓄意識の高さを示すデータを拝見しました。「病気になったと

    「中高年になる前に料理力を」、そしてイワシの梅煮、モロヘイヤのスープ - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
  • 新卒の非正規教員(女)だよ

    《追記》7/14、追記を書いたのでぜひ読んでほしいです。 https://anond.hatelabo.jp/20170714184542 ーーー 在学中に受けた県の教員採用試験には不合格だったので、臨時登用の名簿に登録していたら3月30日に連絡が来て、4月1日から県立高校で非正規教員をしている。 まず前知識なのだが、非正規教員と一口に言っても「期限付(任期付)講師」と「時間講師」に区分されることは案外知られていないのではないか。 前者は常勤。半年や一年という任期付きではあるものの、クラスの主任を持ったり、部活動顧問や校務分掌(進路指導、生徒指導など)も持つ。 お給料も正規と同じく月給制で、ある程度の年齢までは毎年昇給があるらしい。 後者は非常勤。塾の大学生アルバイトのイメージが近いのではないだろうか。 週〇コマと決められていて、時間単価と勤務コマ数の掛け算で給料が支払われる。 校務分掌や

    新卒の非正規教員(女)だよ
  • 顔面加工アプリの罪深さを実証した(This is why you shouldn't trust Asian girls' selfies) - Phie Hardison

    こんにちはブスだよ!! すぐ題に入るよ!! はい、世の女子たち、インスタ等のSNSに自撮り上げてますよね?男性諸君、あれ全部嘘だからとりあえず私の顔面を犠牲にしておまえらに真実を教えてあげるね? こんにちは玄関先のブスです。 私の顔面、これ今口紅だけがついてる状態です。 可愛いテラフォーマーだと思って我慢してください。 テラフォーマーを知らないみなさんのためにテラフォーマー置いときますね。 さて、ここから可愛いテラフォーマーこと私の顔面を、顔面加工アプリ1を使って加工していきます。もとい、罪を犯していきます。 ・髪のボリュームをアップ ・毛穴消し ・しわ消し ・小鼻の影消し ・小顔加工 既にかなり変わってきましたが、当の衝撃はこれからだぜおまえら。 これから使用する顔面加工アプリ2だが、これはいわゆる『メイクアップアプリ』で、すっぴんの顔面にも化粧をしてくれるという罪作りなアプリだ。

    顔面加工アプリの罪深さを実証した(This is why you shouldn't trust Asian girls' selfies) - Phie Hardison
  • 100均のスマホ用拡張レンズ「魚眼・広角・マクロ」レンズのレビュー - あっちこっち飛び猫

    スマホ用の機能拡張レンズって結構出回っているじゃないですか? [amazon asin="B083J2ZMGJ" kw="Apexel 11in1スマホ用撮影セット スマホ用カメラレンズ 広角レンズ+魚眼レンズ+マクロレンズ+CPL/フロー/万華鏡/星形レンズ+カラーレンズ iPhone Android タブレットなど多機種対応"] でも、なんとなくスマホの撮影でそんなものを買うのが勿体なくて手を出したことがなかったんですが、最近、100均で「魚眼レンズ」やら「マクロレンズ」やらが売られているコトに気がついて、ついつい購入してしまったんですが……結構あそべるんですよ。 キャンドゥの100円『魚眼レンズ』と『マクロ&広角レンズ』 買ったのは「魚眼レンズ」と「マクロ&広角レンズ」。 因みに、キャンドゥです。 一眼レフは持っていますが、一眼レフのレンズでマクロレンズなんざ買おうとしたら5万くらい

    100均のスマホ用拡張レンズ「魚眼・広角・マクロ」レンズのレビュー - あっちこっち飛び猫
    cpktan
    cpktan 2017/07/14
    私も100均の魚眼レンズを使ってみたいです。
  • 果物の宝石箱!「テリーヌゼリー」芦屋アンリ・シャルパンティエ - ippin(イッピン)

    【芦屋アンリ・シャルパンティエ】といえば、いまや全国的に有名なスイーツブランド。どの百貨店でも購入できますが、私は芦屋店のエレガントな雰囲気が好きで、お茶がてらおもたせを買いに行きます。アンリの一番人気といえばバターたっぷりの「フィナンシェ」ですが、2番目におすすめなのが、果実感たっぷりの四角いフルーツゼリー『テリーヌ・ドゥ・フリュイ』。 特にこれは暑い時期にぴったりで、涼しいプレゼントとして間違いなく喜ばれますよ!このゼリーの特徴は、フランス料理の前菜に出てくる〈テリーヌ〉の形がとにかくお洒落! オレンジ&グレープフルーツ ほんのり洋酒が香るゼリーに閉じ込められた、採れたての果物。種類は<ピーチ・マンゴー・オレンジ・グレープフルーツ・アップル・チェリー・びわ・みかん>など、〔期間限定・産地限定〕商品までいろいろあって、迷っちゃう(笑)。 プレートにあけた時のフレッシュな香りが、さすがア

    果物の宝石箱!「テリーヌゼリー」芦屋アンリ・シャルパンティエ - ippin(イッピン)
    cpktan
    cpktan 2017/07/14
    見た目も綺麗でおいしそう!
  • 【京都限定】素材、香り、味覚の京の匠3人の職人技が光る贅沢スイーツ「茶の菓」 - ippin(イッピン)

    新年早々、とても印象に残るお菓子に出会いました!お年賀で貰った『茶の菓(ちゃのか)』というお菓子。 聞くと、京都のお店とオンラインショップのみの限定販売だそう。(“限定”という言葉が好きな私にはたまりません。笑) こちらがその『茶の菓<お濃茶ラングドシャ>』。なんとまあ、ラングドシャの緑色(お茶)が鮮やかなこと!控えめな“茶”の刻印にもキュンとします。 このお菓子は、茶作り名人・小島確二氏、茶鑑定士・森田治秀氏、パティシエ・江崎靖彦氏、京の匠3人の職人技がコラボレーションしているそうです。 サクッ、パリッとした感。お茶の贅沢な香り、甘み、苦み。そのお茶を引き立てるホワイトチョコレートのマイルドな口溶け、甘み。 薄くて軽いのに、重厚感のあるお茶の香りと味わいが楽しめ、それぞれのバランスが絶妙です。 京都にお出かけの際は、店頭へ。 なかなか京都へ行けないという方は、オンラインショップでお取り

    【京都限定】素材、香り、味覚の京の匠3人の職人技が光る贅沢スイーツ「茶の菓」 - ippin(イッピン)
  • フランス伝統菓子8種類を堪能できるアンリ・シャルパンティエ詰め合わせ - ippin(イッピン)

    よく、マドレーヌみたいな焼菓子を味わうのですが、ひとつひとつが大きくて、何個も一度にべられない事ってありますよね。僕も幾つか味わいたいのに一つでおなかいっぱいみたいな事もしょっちゅう。 そんな気分の時に、たまたまデパ地下で見つけたのが、アンリ・シャルパンティエのプティ・ガトー・アソルティ。もう、びっくりしましたよ。フランス伝統菓子が8種類、一口サイズになっています。具体的には発酵バターが奏でるおなじみのおいしさ「フィナンシェ」と「マドレーヌ」。ロレーヌ地方、ナンシーの伝統菓子「ショコラ・ド・ナンシー」。ピスタチオのまろやかな味わい「ピスターシュ」。ほんのり甘酸っぱい木いちごの風味「フランボワーズ」。香ばしい甘さに塩を効かせた「キャラメル・ブール・サレ」。エスプレッソコーヒーとカカオの深い味わい「エスプレッソ」。蜂蜜にスパイスを効かせた、ブルゴーニュ地方の郷土菓子「パン・デピス」。8種類全

    フランス伝統菓子8種類を堪能できるアンリ・シャルパンティエ詰め合わせ - ippin(イッピン)