生チョコケーキのようになめらか冷やしていただく、お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。 先日また京都に行きました。今回は車でしたので、久々に北山の「マールブランシュ」に伺いました。以前にも何度か来たことがある植物園の向かいにある、レストランのような瀟洒な建物。中ではお茶とケーキも召し上がっていただけます。 マールブランシュというと、最近は新幹線の売店でも大々的に売られている「茶の菓」があまりにも有名ですが、今回はその「茶の菓」の進化バージョンの「生・茶の菓」を買って帰りました。 食してみて驚いたのは、一口目から最後まで余韻が残る抹茶のお味。世界的にも抹茶ブームの昨今ですが、それだけに抹茶に対するこだわりが半端ないなあ、と感じました。 調べてみると、以下のこだわりがあるそうです。 1:抹茶の香り豊かな茶葉との出会い。茶葉独自の旨味とコクを内へと熟成させるため、江戸時代から引き継ぐ「本覆茶園(