いろんな仕事をしているわけですが、イベント関係の仕事をしていると飲食の出店と関わることがあって、その中で縁あって自分で出店の機会が生まれてきました。 そこで必要になったのが「食品衛生責任者」の資格。 ネットで検索すると、講習会に出れば楽勝、という話なので安易に考えていたのですが、意外に難しかった、という話。 食品衛生管理者とは ja.wikipedia.org 簡単に言えば、飲食店に一人持ってる人が必要な資格です。 食品工場なんかで必要な「食品衛生管理者」とは違います。 確かに他人にものを食わせるということになると、なんの衛生観念もない衆が勝手にやると食中毒やらえらいことになりますし、静岡では安倍川花火大会冷やしキュウリ事件がありましたしね。 www.city.shizuoka.lg.jp 損害賠償請求訴訟では、容器を水洗いしてアルコールスプレーを吹きかけたが石鹸を使って洗っていないことが
![食品衛生責任者が意外と難しい 前編 - NOW HERE](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6a751c3e144de2cafa5e6675cf7ed827434d6a39/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FR%2FRRD%2F20220206%2F20220206140452.jpg)