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外出と食に関するcs133のブックマーク (12)

  • 東京・三鷹の名物ラーメン「江ぐち」が電撃復活! 気になる味は? - ライブドアニュース

    小説中華そば「江ぐち」』という小説にもなった名物ラーメン店「江ぐち」(東京・三鷹)。社長の逝去のため今年1月にやむなく閉店したが、営業最終日には6時間待ちを記録したほど多くのファンに愛された店だ。その意思を引き継ぐように、5月1日、当時製麺担当だった橋重光氏が「中華そば みたか」をオープン。記者は、名物ラーメンの復刻と、その魅力に迫るため、三鷹へ飛んだ。 “三鷹のソウルフード”ともいわれ、親子3代のファンを持つなど、幅広い層から人気を得ていた「江ぐち」のラーメン。復刻店「中華そば みたか」のラーメンは、そんな「江ぐち」と同じ地粉100%の自家製麺を使用し、そばのような風味となめらかな感を演出している。スープは日高昆布の等級付きを使うことでよりまろやかに。「以前よりおいしい」と、かつての常連も納得の出来栄えだ。 また、同店で注目したいのは、変わらぬ味だけではない。以前と同様、カウンター

    東京・三鷹の名物ラーメン「江ぐち」が電撃復活! 気になる味は? - ライブドアニュース
  • 阿佐ヶ谷たいやき戦争勃発!? :: デイリーポータルZ

    「最近どうですかあ」 「最近? あのね、近所がたいやき屋だらけになりましたよ」 「…へ?」 某バーのマスターと話してたら、そんな話題になった。 なんでも阿佐ヶ谷には最近、6店舗ものたいやき屋が営業中だという。 「なんでまたそんな大量に。確かにたいやきは流行ってるけど、どうして阿佐ヶ谷に集中しちゃってるんですかねえ」 「なんでですかねえ。うちの奥さんが買ってくるので、べてはみるんだけど…」 「味、どうですか? 違いがありますか?」 「うーん、そんなに甘いもの好きじゃないんで、よく分からないですねえ」 「えー」 「機会があったら、べてみるといいですよ」 マスターはメモ帳をやぶって、大雑把な「たいやき屋マップ」を書いてくれた。 で、せっかくなので、中央線・阿佐ヶ谷駅に出かけてみたわけです…。 (大塚 幸代) まずは駅ビル「ダイヤ街」の中にある、「横浜くりこ庵」に行ってみました。 神奈川・東京

  • ひとりソフトクリーム満喫 :: デイリーポータルZ

    古くからやっている、超有名店。 男女問わず、老いも若きも、ひとりでも家族でも、気軽にべていく店。 私もブロードウェイに来るときは、ひとり、こっそりべたりしている(ああ、昔、男の子とべに来たこともあったけども……)。 この店は常時、8種類のソフトクリームが置いてある。 現在の味は、バニラ、チョコレート、ストロベリー、モカ、パンプキン、あずき、抹茶、ブルーベリー。 そこから何種類かチョイスして、重ねてもらうことが出来るのだ。 すべてのフレーバーを1段ずつ重ねた最大のソフト、「特大8色」がこの店のスペシャルだ。 見からして、かたむいてしまっているという、スゴイやつ。 でも、店前で見ていると、意外なほど多くの人が挑戦している。値段が300円と、安いためだろうか。 今まで尻込みして、べたことがなかったのだけれど……私も思いきって注文。 「まっすぐ持ってください」と、やはり言われた。 壮観だ

  • Shakaijin Australia | Different ways your lawyer can help you make a good business foundation

    Different ways your lawyer can help you make a good business foundation Starting out a new business in Australia is never easy when you are a newbie and have never done this before in the past. In fact we know that when we have to deal with the legal processes and make sure the business gets registered properly we have to hire a commercial lawyer, or a business lawyer to help out in various busine

  • ダイヤモンドダイニング、吉祥寺にピザとベルギービール主力の新業態 - 吉祥寺経済新聞

    都内を中心に多業態の飲店を展開するダイヤモンドダイニング(港区)は11月28日に約50種類のベルギービールと格窯焼きピザを提供する「Dear marble(ディア マーブル)」(武蔵野市吉祥寺町2、TEL0422-21-7581)をオープンした。 「100店舗100業態」を目指し業態開発を進める同社は、今月13日にも新宿にアリスの国をテーマにした飲店「絵の国のアリス」(新宿区歌舞伎町1、TEL 03-3207-9055)をオープン。「Dear marble」は75店舗目となる。 店舗はピザ生地を打つときに使うマーブル台を店内に施した空間で、1階~3階までそれぞれ違った雰囲気を演出し、用途に合わせた利用を提案する。店舗面積は62.2坪。席数は90席。 1階は、大きなピザ窯とカウンター席があるバールがメーン。 2階は、古レンガを敷き詰めた壁面に囲まれた空間。 3階は、50インチの大型

    ダイヤモンドダイニング、吉祥寺にピザとベルギービール主力の新業態 - 吉祥寺経済新聞
  • 吉祥寺「はらドーナッツ」に連日行列-夕方には一部売り切れに

    今年の8月にオープンしたドーナッツ専門店「はらドーナッツ」(武蔵野市吉祥寺町4、TEL 0422-22-0821)が、連日行列ができ話題となっている。 はらドーナッツは今年5月より神戸に店を構えるドーナツ専門店。「おいしい、健康、安心」をコンセプトに1968年(昭和43年)より神戸で営業を続ける老舗「原とうふ店」の豆乳とおからを使用し、小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、卵、野菜、砂糖などの素材にもこだわりをもって一つひとつ手作りしている。同店は、今年5月末にオープンした神戸店に続く2店舗目で、8月26日にオープンし、特に大きな反響を呼んでいる。連日、絶えず行列ができており、夕方には売り切れの商品が続出する人気ぶり。 今月17日には下北沢店、19日には国立店もオープンし早くも評判となっている。下北沢店に来店していた人からは「優しい味が好き。近くにできて当にうれしい」、国立店では地元

    吉祥寺「はらドーナッツ」に連日行列-夕方には一部売り切れに
  • AKIBA PC Hotline! Junk Blog.: アキバ→食べ放題で1,280円!

    都心部の例に漏れず、アキバも外価格の高いエリアですが、なんと豚しゃぶべ放題=1,280円というお店がありました。 これがそのお店「京やさいしゃぶしゃぶ秋葉原神田明神」。場所は、昔高速電脳のあった交差点のお茶の水側………オリオスペックのそば、と言えば判るかな?。 Google Mapで言うとこのあたり。 入り口から見て狭い印象があるところですが、どうやら108席もある広いお店みたいだし、ちょっといい感じかも。

  • 横浜大世界にて『マクロスF』に登場する「まぐろ饅」を期間限定販売 | ホビー | マイコミジャーナル

    横浜中華街にある中国とエンターテイメント施設「横浜大世界」にて、TVアニメ『マクロスF(フロンティア)』に登場する「超時空飯店娘々(にゃんにゃん)」特製「まぐろ饅」が、オリジナルステッカー付で期間及び個数限定で販売される。期間は10月11日(土)〜10月19日(日)の9日間で、個数は1日100個限定(10月13日のみ300個限定)となっている。 TVアニメ『マクロスF』に登場する「まぐろ饅」 『マクロスF』のヒロインであるランカ・リーがアルバイトする中華料理店「超時空飯店娘々(にゃんにゃん)」で提供される「まぐろ饅」をリアルに再現し、アニメファンのみならず、初めての人でも楽しめるインパクトのある商品に仕上がるとのこと。同時期に『マクロスF』オリジナルグッズの販売コーナーや、変身館では『マクロスF』の小道具なども登場する。 ランカ・リー イベント概要 実施日 2008年10月11日 (土

  • 実は中国茶を105円でたらふく飲み放題なバーミヤン

    ちょっと最近多忙でてんてこまいです。そういえば、てんてこまいって単語を使う機会もあんまりないですね…。 先日たまたま事を取る場所が無くて、1年ぶりくらいにバーミヤンに行ってみたんです。そしたらちょっとした驚きがあったのでレポートしておきます。申し訳ないことに写真がないので、今度再訪したら追加しますね…。さて、その驚きとは…。 新しくなった?ドリンクバイキング バーミヤンのドリンクバーは、正しくは『ドリンクバイキング』という名前でして、まあいわゆるすかいらーく系のドリンク飲み放題なんですよね…と思いきや、なんだかちょっと新しくなっていました。 バーミヤンのドリンクバイキングは大きく分けて3種類あり、普通のドリンク、マシーンから抽出するコーヒー系、そして今回びっくりした中国茶系になります。それぞれの特徴は以下のとおり。 普通のドリンク系 もうなんにも驚かない、ありふれた、ごく普通のドリンクバ

    実は中国茶を105円でたらふく飲み放題なバーミヤン
  • LOHAS 台湾素食レストラン(ベジタリアン)料理 中一素食店 支店 健福(ちぇんふー) | 国立ショッピング情報

    (ベジタリアン)とは、台湾風菜料理のことです。当店では、肉、魚及び古来より五臓によくないとされているニラ、ニンニク、ねぎ、らっきょう(五葷)などを一切使わず、野菜、大豆たんぱく、グルテン、ゆば、自家製こんにゃく等を素材にしています。 「素の中一」では肉、卵、魚介類、ラードなどの成分を一切使わず、現代人には欠かせない有効な成分をもつ野菜植物性蛋白等を主体にした中華風の格的(菜料理を日の皆さまにご紹介して味わっていただくよう試んでおります。野菜や茸、大豆類、穀物類などを素材に作る料理で、日でいう昔の精進料理にあたります。 ただ大きく違うのは、日の精進料理が質素であるのに対し、台湾の素は見た目や味、ボリューム感が普通の中国料理とほとんど変わらない「豪華料理」であることです。大豆やグルテン、ゆばなどを歯ざわりや風味をあたかも物の肉や魚、鶏肉のように酢豚や青椒肉絲、ハム、餃子

  • +++ビア&カフェBERGへようこそ!+++

    ベルク!新宿駅最後の小さなお店ベルク好評発売中! +ベルクオリジナルTシャツサイトオープン!+店長に聞く!39の質問。+

  • 新宿地下にこの山あり - 書評 - 新宿最後の小さなお店ベルク : 404 Blog Not Found

    2008年08月08日01:30 カテゴリ書評/画評/品評Art 新宿地下にこの山あり - 書評 - 新宿最後の小さなお店ベルク 出版社より献御礼。 新宿最後の 小さなお店 ベルク 井野朋也 読んですぐに書評したくなったが、「実際に味見してみるまでは自重」ということで、日、いや、日をまたいだので昨日に行ってみたのだが、書で紹介されている以上に素晴らしい店だった。これで自信をもってお勧め出来る。 すごいよ、この。 でも、お店はもっとすごいよ! 書「新宿最後の小さなお店ベルク」は、新宿東口の地下にある15坪の小さなお店、ベルクの店長およびスタッフによる、細腕ならぬ細店繁盛記。ほんと、細いのだこの店。 しかし、「骨太の方針」とは、この店にあるような言葉だ。 目次 - blues interactionsより まえがき 日一の立地にあるインディペンデントな飲店 1章 どこにもないファ

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