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大森の天ぷら屋さん「天ぷら いせ」。 大森駅から徒歩5~6分ほどの距離、 決して賑やかではない裏通りに、ひっそりと佇む小さなお店。 入店時はカウンター席に余裕があったけれど、 13時近くなってからも次々と客がやってきて、いつの間にか満席。 皆さん、こんな場所にあるお店をよくご存知でいらっしゃいます! 夫も私も、初めての「お昼の部」。 さてさて、何をいただきましょうか。 最後まで天丼にしようかどうか悩んだけれど、 夫と同じ天婦羅定食(1,300円)をオーダー。 気軽なお昼のメニューなのに、 一品ずつ揚げたてを出してくださるのがうれしい。 もう少し天婦羅の品数が多めで、ミニ天丼をつけたかったけれど、 こちらの予算都合でエコノミーコースにしたので、しょうがない。 ・・・と思いつつも、 白いごはんもシジミの赤だしも美味しくて、 満足のお昼ご飯になりました。 そうそう、今日土曜日もこのあたりに出没予
夫から急に誘いがあり、晩ごはんを食べて帰ることになった。 それは上期決算報告と下期業績予想の下方修正があった日。 『きっと冬のボーナスは激減するに違いない。 今日のように不意に思い立って天ぷら屋さんに行くなんてこと、 これからはもうできなくなるんじゃないか。』 そんな暗ーい思いにとらわれながら出かけたのは、 大森の天ぷら屋さん「いせ」。 でもね、美味しいものをいただくと、心の曇りも吹っ飛んじゃうわけで。 結局は幸せ気分に包まれたまま、お店を後にいたしました。 私の結論 「ま、なるようにしかならんわ。」 <いただいたもの> 天ぷらコース"榎" 3,500円 里芋の柚子味噌合え 天ぷら 穴子の骨、海老の頭 さいまき海老 二尾 きす わかさぎ 三尾 椎茸 みょうが 百合根 穴子 丸十(追加) 蓮根(追加) 天丼(かきあげを追加) 赤だし お漬物 四種 お酒はビールの後、日本酒。 隣の席の方が召し
JR京浜東北線の大森駅から徒歩5分ほど。 小さめのオフィスビルが立ち並び、サラリーマンをターゲットにした居酒屋が点在する、 こんな地味なエリアにミシュラン1つ星(2009年東京版)に輝いたお店があるなんて、 cherry2005さんの記事を拝見するまで全く知らなかった。 この日は午後から休暇をとっていた日。 お昼は目黒でとんかつを食べ、そのあとスポーツジムに行き、 さらにマッサージ店でカラダをほぐしてもらった後、大森へ移動。 ちょうど18時頃に、こちらのお店に到着した。 店内に入ると、私たちが今宵最初の客。 笑顔の女将さんが「お好きな場所へどうぞ」とおっしゃったので、 大好きなカウンター席に腰かけさせていただいた。 メニューを見せていただき、夜懐石(13,000円)を注文。 食前酒を出していただいたが、とりあえず生ビールで乾杯! ちなみに今回の掛け声は「お疲れ~っ!」じゃなくて「おめでとう
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