胡麻マヨネーズソースのレシピをアップしたら、ここはやっぱり鶏肉でしょう。と、コメントを頂いた通り!ここはあっさりしたささ身をジューシーに仕上げました。いつもは繊維に沿って、縦に裂いて和える方法が多いのですが、ここでは繊維に対して90度に包丁で切ってみました。豚や牛肉のヒレ肉を想像してみてみてください。あの肉を仮に間違って、繊維に沿って切ってしまったら・・豚のヒレカツがタワシのようになり、牛フィレーステーキが石のようになって、ナンじゃ!これ~。となります。ささ身の場合は、両方できるので食感を楽しむとします。お年寄りや、小さい子にはこの方が食べ易いと思います。 電子レンジで作りましたが、弱火でゆっくり火を通す事で同じような結果を得られます(娘の所には電子レンジがないのです!)急激に加熱すると、身が縮まって硬くなる上、味付けした茹で汁の味も吸いませんので、火加減に注意する事が大事です。 材料 鶏