こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、火を使わずに食べられるレンチンチャーハン。時間がないとき、暑くてキッチンに立ちたくないとき、チャーハン気分なのに冷凍チャーハンを切らしているとき……など、材料を混ぜて電子レンジで2分! 包丁はもちろん、キッチンバサミも使わずに、ツナや塩昆布など家にあるもので手軽に美味しくできますよ。 Yuuの「ツナと塩昆布のガーリックマヨチャーハン」 【材料】(1人分) 温かいご飯 200g ツナ缶(油漬け) 1缶 塩昆布 5g マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく チューブ1~2cm 刻みねぎ 適量 白いりごま 適量 (用意するもの) 耐熱容器 1個 作り方 1. 耐熱容器にご飯、マヨネーズ、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。 2. 1に油を切ったツナ、塩昆布、刻みねぎをのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600wで