ドイツに住んでいてふとしたときに海外生活のありがたみというか、喜びが全身を駆け巡るときがあります。お気に入りのカフェでゆったりカプチーノを飲む….そんな何でもない瞬間でさえ嬉しいのです。
鯛のあらの下処理 魚屋やスーパーで求めやすい値段で売られている「鯛のあら」ですが、すでに食べやすい大きさに切り分けられていればそのまま、丸のままを買った場合は、包丁の刃元を使って5〜6㎝幅に切り分けます。 ボウルに入れて、鯛のあらに塩(小さじ2/3)を振って混ぜ合わせ、20〜30分ほどおきます。塩をして余分な水分を出すことで、鯛の生臭みを取り除くことができます。 ※鯛のあらは中骨などの部分だけでも十分です。頭などはかぶと煮などに使っても。また、塩の分量は鯛のあらの分量によって調整してください。 時間をおいた後に、熱湯を注ぎ入れて箸で全体をさっと混ぜます。続けて水を注ぎ入れ、流水の中で表面のぬめりや血合い、うろこなどを洗い落とします。 ここでしっかり汚れを洗い落とすことが、澄んだ鯛のお吸い物を作る重要なポイントなので、手でしっかり洗い落しましょう。 →詳しい霜降りについては、『魚の霜降りのや
こんにちは!! サナブリ真木です。 いつも読んでくださってありがとうございます!!! 毎日、私は 「手放して、自由になりました!」 という体験談を書いています。 「ほんで、どんだけ握ってんねん!」 と思われる方もいるかもしれませんが、何かひとつを、握りしめることは、100個を握りしめるという事なのです(´༎ຶོρ༎ຶོ`) だから、ひとつを手放す事は、100個を手放す事になるのだと思うのです! 今日は、私の母から学んだ、 「遠慮」 について書きたいと思います。 私の母は、オーガニックショップハラペコあおむしの代表で、どこからどう見ても、優しい農家のおばちゃん、というかおばあちゃんという感じの人物です。 その名を「美和子」と言います。 知っている人は、分かると思うのですが、本当に一言では話せない、要注意人物なのです。 母は、お金や、肩書きがあるわけでは無いのに、こうなったらいいな〜という事が
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