食に関するdai1980のブックマーク (204)

  • @nifty:デイリーポータルZ:写真を美味しく撮る方法

    ■まずは手ぶれ発生のメカニズムについて メカニズムって書きたかっただけだ。手ぶれは暗いところで写真を撮ろうとすると起こる。シャッタースピードが遅いとそれだけ手ぶれるのだ。大げさな対策としては、 三脚を使う。 フラッシュを使う。 手ぶれ補正機能が付いたカメラ(orレンズ)を使う。 などがある。ここでは飲店での撮影に絞って話を進めていこう。 普通に事をしていて三脚だのフラッシュだのを使ってはお店にも周りにも迷惑が掛かるし、べ物の写真を撮るという行為が市民権を得つつある昨今とて、友達にもいい顔はされないだろう(※)。 だから、今回は三脚無し、フラッシュ無しの手ぶれ対策にこだわろうと思う。 べ物撮影は気楽に素早く、撮ったら美味しいうちにさっさとべる、がモットーだ。撮ってるうちに不味くなってしまうなんて末転倒だと思っている。 スピーディーに確実に撮るのが一番大事だ。 ※余談が、5年くらい

  • iza:イザ!

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  • http://www.h5.dion.ne.jp/~china/

    dai1980
    dai1980 2006/11/05
  • 今、私の手元に有るバニラエッセンスには、こんぶ、食肉、魚介類、わかめ等々には使用できませんとあります。…

    今、私の手元に有るバニラエッセンスには、こんぶ、肉、魚介類、わかめ等々には使用できませんとあります。それは、単に「これらの品とは組み合わせても、おいしくありませんよ」という趣旨なのでしょうか? わざわざ明記してあるからには、何か他にも理由があるようにも思えるんですが・・・

    dai1980
    dai1980 2006/11/05
  • 痛いニュース(ノ∀`):【韓国】醤油の起源は韓国 日本のせいで韓国の「醤」のイメージ歪曲される

    1 名前:捜査四課[] 投稿日:2006/10/05(木) 00:14:37 ID:cWb39woE0● ?2BP(300) ●大日醤宣戦布告 世界各国でおきている代案的生活スタイルに一番よくあう料理は、韓国伝統の天然醗酵品でしょう。特に韓国品は植物性タンパク質の摂取率が一番高い品であるだけでなく複合菌と酵素などが作用して血栓溶解力、坑癌効果などの効能が卓越しており、天然醗酵品である「醤」は人類の元気な未来のための代案的ソースである。 しかし、現在このような醤の原型が大きく毀損されて、イメージが歪曲されて行っている。 その原因はつまり日式醤油みそだ。韓国から醤油を仕込む方法を伝えられて受けたが、じめじめする気候によって天然醗酵が不可能だった日は、麹(こうじ)菌を培養して豆を交ぜて簡単で単純な醤を作った。 醤の効能は優れていないが産品化を先に成功させ、大量生産による強

  • :デイリーポータルZ:豚肉24時間

    各種ある豚肉料理のなかで、何が一番好きかと聞かれたら「角煮」と答える。トンカツも捨て難いが、やっぱり角煮は外せない。 長時間煮込まれてトロトロに柔らかくなった豚肉は噛まずとも口の中でほろほろと崩れ、脂身の甘さが口いっぱいに広がる。幸せの瞬間だ。…ああ、角煮になりたい。 そんな角煮だが、作るたびに「当はもっと長時間煮た方がおいしくなるんじゃないだろうか」と思いながらべてきた。いまべている角煮は、まだまだ発展途上なのではないか? これからさらにウマくなる可能性を秘めているのでは…。 そんな思いと決別するために、24時間豚を煮てみた。 (高瀬 克子) 豚を煮る週末 事前にネットで調べてみたところ、通販で売っている角煮のキャッチフレーズで目についたのは「10時間煮込んでます!」というものだった。どうやら、それ以上煮込まれた角煮は売られていない模様。 なるほど、10時間も煮ればそりゃ柔らかくな

  • http://news.ameba.jp/2006/09/sp0924_2.html

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    dai1980 2006/09/26
  • 松茸のお吸い物で炊き込みご飯!人気の簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    松茸のお吸い物で炊き込みご飯!人気の簡単レシピ松茸のお吸い物で炊き込みご飯を作る簡単レシピのご紹介です。お茶漬けの素で作る炊き込みご飯が好評でしたので、今度は、松茸のお吸い物の素でご飯を炊いてみました。香り松茸味しめじの良い所取りした絶品ご飯が炊けました。

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    dai1980 2006/09/23
  • 10分でメイン レタス・ポークソテー - [お手軽レシピ]All About

    「時間がないけど、ごはんを作らなきゃ」「お腹が空いた、早く事にしたい」 そんな日のお助けレシピが、レパートリーにあるととても心強いもの。何といっても、このレシピは出来立てが一番!「手早く作って、素早くいただきます」なスタンスで臨んでください。レタスのシャキシャキ感を楽しみながら、お肉と一緒に思いっきり頬張ってくださいね。 今回、所要時間を10分としましたが、各工程に記載の【さらなるお手軽ワザ(ある意味、手を抜けるポイント)】を駆使すれば、なんと5分で出来てしまいます。 おかずでも、丼でも おかず一品だけだと寂しさが漂いますが、でも一品しか作れないときは、困ったときの丼頼み。丼にすると、見た目のボリューム感に、不思議と満たされるようです。まさに丼マジック! レタスはお好みで増やしてもOKです。もし丸々1個、瑞々しいレタスが手に入ったならば、内側のキレイな葉はサラダに使い、そのほかの部分(芯

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    dai1980 2006/09/19
  • 炊飯器で簡単パン作り♪ 黒糖さつま芋パン [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器で簡単パン作り♪ 黒糖さつま芋パン実りの秋です!欲の秋です!料理したい欲求がムクムク沸いてくる季節です!さあ、パンを作りましょう。旬の薩摩芋をたっぷり練り込んだ、美味しいパンですよ。

    炊飯器で簡単パン作り♪ 黒糖さつま芋パン [毎日のお助けレシピ] All About
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    dai1980 2006/09/19
  • 秋なすの黒ごま炒め [男の料理] All About

    秋なすの黒ごま炒め秋なすをたっぷりの黒ごまと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。

    秋なすの黒ごま炒め [男の料理] All About
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    dai1980 2006/09/19
  • ほうとうの作り方 季節の野菜を生かす [うどん] All About

    野菜がたっぷりのほうとうの完成 山梨県の名物料理 ほうとうにチャレンジ。 武田信玄の兵糧がルーツとされるが広くべられる郷土として人気が高い。 今回は生めんのほうとうを入手したのでそれを生かした調理をしてみたい。 季節の野菜をたっぷり入れて健康的な1杯を作る。 ほうとうの材料 3人前 材料は季節の野菜を手軽に使う ほうとう生めん 300グラム (有限会社 丸新製麺) カボチャ 1/8個 サトイモ 3個 ニンジン 1 大根 1/4 シイタケ 4個 ナガネギ 1 油揚げ 1枚 だし汁 (鰹・昆布・煮干等) 1000cc 味噌 適量 大さじ2杯程度 お好みで 醤油 適量 調理手順 野菜類はべやすい大きさに切っておく。 出汁で野菜を煮る。始めはカボチャ・サトイモ・大根・ニンジンなど火の通りの比較的遅いものをいれる。 灰汁がでたら取り除く。 野菜が煮えたらほうとうをよくほぐしながら入れる

    ほうとうの作り方 季節の野菜を生かす [うどん] All About
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    dai1980 2006/09/19
  • 混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティ [毎日のお助けレシピ] All About

    混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティバジルの香りと、ベーコンの旨味と、バターの風味をプラスしたソースでべる、ちょっとリッチなペペロンチーノ。パパッと作ってゆっくり楽しむ休日メニューです。

    混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティ [毎日のお助けレシピ] All About
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    dai1980 2006/09/19
  • さくらえびと生海苔のスパゲッティ [みんなの投稿レシピ] All About

    ストック材でパパッとパスタやごはんに使うと手軽に美味しい乾燥さくらえび。春の旬には釜揚げを使いますが、乾燥さくらえびは、ストックしておくと便利な材です。今日は生海苔を見つけたのでたっぷり使いましたが、焼き海苔を手でちぎって加えてもOKです。お休みの日に作りたい、パパッとできる一品です。 次のページで、さくらえびと生海苔のスパゲッティの作り方をご紹介します。

    さくらえびと生海苔のスパゲッティ [みんなの投稿レシピ] All About
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    dai1980 2006/09/19
  • もやしと豚こまの炒めものレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ! [毎日のお助けレシピ] All About

    もやしと豚こまの炒めものレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ!今回は、もやしと豚こまの炒めものレシピをご紹介いたします。「困った時のモヤシ頼み」お財布がピンチな日でも、野菜が高騰してる時でも、モヤシだけは私達を裏切らない、家計を守る主婦の心強い味方。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    もやしと豚こまの炒めものレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ! [毎日のお助けレシピ] All About
    dai1980
    dai1980 2006/09/15
  • 羽釜で茹でるそば - [そば]All About

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    dai1980 2006/09/15
  • 子供がご飯を残すと怒られます。当然ですよね。…

    子供がご飯を残すと怒られます。当然ですよね。 日においては、「農家や漁師などの、べ物を確保してくれた人に失礼である」「人間にべられるために命を絶たれた生物に対して申し訳がたたない」というような、<べ物自体への敬意・感謝>が、怒られるという事の根底にあるように思います。 さて。日以外の国では、ご飯を残した子供に対して、どんな理由でいけないことだと怒るのでしょうか。 宗教的な理由、地理的な理由、何でも結構です(この国では残しても怒られない、というのも情報としては貴重です)。 できるだけいろいろな国の実例をお待ちしています。

    dai1980
    dai1980 2006/09/15
  • iza:イザ!

    エラー内容 以下のいずれかの理由により、該当するコンテンツを表示することができませんでした。 コンテンツの公開が終了した。コンテンツが削除された。 指定したURLが間違っている。その他、やむをえない事情があった。 ご不便をお掛けして申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 イザ! イザ!トップへ戻る

  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
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    dai1980 2006/06/29
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

    dai1980
    dai1980 2006/06/26