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レシピに関するdaidokoro52のブックマーク (6)

  • トルコ料理のシェフ直伝 チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : きゅうりやトマトを使った料理

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    トルコ料理のシェフ直伝 チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : きゅうりやトマトを使った料理
    daidokoro52
    daidokoro52 2024/04/13
    おいしそう
  • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C

    中国14億人の胃袋を満たす最強の家庭料理 中国の一般家庭で、ほぼどの地域でも作られている料理といえば、トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋|西红柿炒鸡蛋)だろう。広大な中国は、地域によって主が異なり、味付けもガラリと変わるが、トマトと卵は大陸のどこでも手に入りやすい材で作れるとあって、中国人ならだれでも知っている料理といえる。 とはいえ、どこも同じかというとそうではない。砂糖を入れる派、にんにくを入れる派、炒めてから取り出す派など、細かく見るとそれぞれにこだわりがある。そんななか、見た目でわかる最も大きな違いは「つゆだく」か「つゆなし」かである。 つゆだくORつゆなし、どっちが好き? 「つゆだく」は、たっぷりのトマト汁の中に、炒めた卵と、少々ぐでっとなったトマトが入ったビジュアルがそそる。このタイプは、半分くらい味わったら麺を投入し、セカンドステージを楽しむのが最高of最高。むしろそのた

    これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C
    daidokoro52
    daidokoro52 2023/05/30
    おいしそう
  • 生ハム×めんつゆ×みそでユッケ丼を作ったら、うま味が大渋滞だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! トロトロで濃厚、お酒もご飯もすすむユッケ。普段はなかなかべられませんよね……。今日は、そんなユッケを思い出させてくれる味を生ハム、そしてめんつゆとみそを使ったたれで作る「生ハムと長芋のユッケ丼風」です。 うま味と刺激がたっぷり、珍味っぽさもあるので、丼ものとはいえビールを飲みながらべるのにもぴったりですよ! 筋肉料理人の「生ハムと長芋のユッケ丼風」 【材料】1人分 生ハム 50g 長芋 80g 卵黄 1個 温かいご飯 丼1杯 刻み海苔、刻みねぎ、白いりごま 適量 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2 みそ 小さじ1 酢、砂糖、おろしにんにく 各小さじ1/2 一味唐辛子 適量 作り方 1. (A)を混ぜ合わせて、めんつゆベースのユッケたれを作ります。 めんつゆだけでも美味しいですが、ユッケ独特のこってりしたうま味を入れるためにみそを混ぜ、にんにく、一味唐辛

    生ハム×めんつゆ×みそでユッケ丼を作ったら、うま味が大渋滞だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    daidokoro52
    daidokoro52 2022/03/18
    うまそう
  • 激シブなのは百も承知だが「焼き味噌」を激オシせずにはいられない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蕎麦前で一品だけ選ぶとしたら 自分が「大人になった」と感じる瞬間はありませんか? 私は回らない寿司屋のカウンターに一人で座った時、そんなことを思ったりします。 もうひとつは休日の昼、蕎麦屋でキンと冷やした日酒(常温もおいしい)でチビリチビリやりながら……蕎麦が供されるのをゆるりと待つ瞬間。 いわゆる「蕎麦前」の時間を楽しめるようになった時でしょうか。 こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。そんな蕎麦前のひと時、お品書きにあると必ず頼んでしまうのが「焼き味噌」です。 もちろん、蕎麦がきや板わさ、出汁巻き卵などもおいしいのですが、焼き味噌は塩味がほどよくて日酒と合い、かつ値段もリーズナブル。 蕎麦前のメニューでどれかひとつしか選べないとしたら迷わず「焼き味噌!」とオーダーします。 家で焼き味噌を作るときの「たったひとつのコツ」 というわけで「家族と懐のために『家めし、家BAR、家

    激シブなのは百も承知だが「焼き味噌」を激オシせずにはいられない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    サバを茹でると美味しいのでは、と思ったのは偶然の事でした。「船場汁」と言う、サバと大根の美味しいお汁ものもありますし、茹でてべてみたいなあと、試してみるとなかなかに美味しい。 その頃の私は一人暮らしだったもので、とことん洗い物を減らし、どうお魚を美味しくべるかと執念めいた欲に燃えていたのです。 さて、現在の卓で作ると子供達も結構な勢いでべるではありませんか。それにお財布にも優しい。和風にも洋風にもいかようにもなる。これは家庭料理としても利便性が高いのでは、と密かに思っています。 材料(4人分) サバの干物(塩サバ) 大2枚(生鯖でも可、その場合塩をして30分ほど置く) にんにく 1かけ 塩 3g 白ワイン(和風にしたい時は日酒)50ml (付け合わせ) 玉ねぎ 1/2個 みじん切り(90g) 塩 2g 酢漬けケイパー レモン 1/2こ(絞り汁、皮)/ノーワックスのものをよく洗う

    あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    daidokoro52
    daidokoro52 2021/02/04
    茹でって聞いたことなかったな
  • ピーマンとじゃこの醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ピーマンとじゃこの炒め物の下ごしらえ ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除きます。切り口を下にして7〜8㎜幅ほどに切ります(縦に切っても、大きければ斜めに切ってもどちらでも)。→「ピーマンの下ごしらえのページ」も参考に ※ピーマンに合わせるじゃこは、やわらかい"釜揚げしらすタイプ"ではなく、少し乾燥させた"ちりめんじゃこ"が感などもしっかりして美味しいと思います。 ピーマンとじゃこの炒め物のレシピ/作り方 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンとじゃこを加えて炒めます。箸で混ぜながら、じっくり2〜3分ほど炒め、ピーマンに火を通します。 ピーマンにほぼ火が通れば、Aの調味料をすべて加えます。さっと混ぜ、水分が軽く飛べば火を止めて完成です。

    ピーマンとじゃこの醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
    daidokoro52
    daidokoro52 2020/02/26
    シンプルな料理
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