著: 五月女菜穂 老舗がまた一つ、その歴史に幕を下ろした。 「とんかつ三田 日吉」、通称「とんみた」という定食屋。三田なの、日吉なのと突っ込みたくなる「とんみた」は日吉にあった。大学時代に足繁く通った店の一つだったが、2021年3月末日をもって閉店したらしい。 名物のとんかつは、サクサクの衣で、脂身のわりにさっぱりとした肉。ボリューミーだけれど、不思議と完食できてしまう逸品だった。 テイクアウトを始めたらしく、今年の3月中ごろ、近くに寄った際に懐かしさのあまり買ってみた(写真は3人分。あしからず)。さすがに大学生のころのような、無尽蔵の胃袋ではないけれど、それでも本当においしくて。個人的には、とん三田のもやしが入った味噌汁がたまらなく好きなので、コロナが落ち着いたら、また店内で食べよう。 そう誓った矢先、とんみたの閉店を知る。あのテイクアウトが最後のとんみただったか。ちゃんとしたお別れでき