ビールによく合うイカスミパスタ。お店で食べると本当においしいものだ。でも、いざ自宅でつくってみると風味が出なかったり、ソースがうまく絡まらなかったりでおいしくない…。そこで今回は、お店で食べるようなイカスミパスタをつくるべく、イカの塩辛をレシピに取り入れてみた。考案者は人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。 イカの塩辛を使ったイカスミパスタのつくり方 材料(2人分) スパゲッティ 200g / EXVオリーブオイル 大さじ2 / おろしにんにく 1片分 / 玉ねぎすりおろし 1/2個分 / イカスミペースト 8g / イカの塩辛 大さじ1 / 刺身用イカ 100g つくり方 1.適量の塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆでる。パッケージの表示時間より1分ほど早く火からおろす(ゆで汁はとっておく)。 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。火が