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食と文化に関するdameganoのブックマーク (5)

  • 「駅弁、食べたらダメ?」新幹線の車内飲食がいまだに賛否両論のワケ(野田 隆) @moneygendai

    議論を呼んだ豚まんとたこ焼き 年末年始になると、帰省や旅行で新幹線や特急列車に乗る人も多いことだろう。1時間程度で目的地についてしまうなら、何もしないでボーっと過ごしていてもあっという間だろうが、2~3時間以上乗るとなると、車内で飲をすることを考える人も多数いる。 とはいえ、かつてのように、堂車はないし、車内販売も縮小の一途を辿っている。そのため、発車前に駅の売店で駅弁、ついでに飲み物を購入するのが主流だ。そのせいか、大都会のターミナル駅の駅弁売り場は大変な混雑ぶりである。 さて、発車後しばらくすると、あちこちで飲が始まる。前の座席の背面に備え付きのテーブルをセットして、駅弁の掛け紙をほどく。飲料は、こぼさないようにテーブルのくぼみに置いたり、ドリンクホルダーがあれば、そこに入れるのが無難だ。駅弁は、ご飯とおかずがきれいに配置されているので、最初の一口をべる前にスマホで撮影する人も

    「駅弁、食べたらダメ?」新幹線の車内飲食がいまだに賛否両論のワケ(野田 隆) @moneygendai
    damegano
    damegano 2019/12/14
    くっだらねぇ。通勤電車のロングシートじゃないんだからどんちゃんさわぎしたり異臭立てる以外なら何食べたって自由だろ。お気持ちヤクザに配慮する必要なんてあるかい。
  • 今こそ「ロシア料理店」の汎用性に気付いてほしい【ひとり飲み派にも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ロシアは日からほど近い国の一つだ。そのわりに、ロシア料理のおいしさは、あまり知られていない。 固定ファンはそこそこいるが、その辺りの居酒屋にスッと入るようにロシア料理店へ行く人は少ない。イタリアンほどの市民権を得て欲しいとまでは言わないが、もうちょっと気軽にべられるようになってもいいんじゃないか。 私自身はここ3年連続でロシア旅行しており、毎回事を楽しみにしている。しかし、そのおいしさについて布教したい気持ちはあるものの、実はロシア料理についてそこまで詳しくなかったりもする。 ここらで「日べられるロシア料理って、いったいどういうものなのか」という話を詳しく聞いてみたくなった。 お酒とも合う料理をしっかりべられる、高田馬場のロシア料理店「チャイカ」で、ロシア料理についていろいろ教えてもらうことにした。 迎えてくれたのは、2代目社長の麻田さん。お父さんが1973年にオープンした

    今こそ「ロシア料理店」の汎用性に気付いてほしい【ひとり飲み派にも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    damegano
    damegano 2019/05/29
    ロシア料理といっても日本の伝統的ロシア料理店はハルピンの家庭料理がルーツだから満州料理なんだな。文中に出てくる「スンガリー」ってすみぺのトークに出てくる新宿のロシア料理店か。
  • 「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る 味の素社長 西井孝明氏(下) - 日本経済新聞

    2018年9月、米ニューヨークで「World Umami Forum(ワールドうま味フォーラム)」を開催し、世界に向けてうま味発見110年を発信した味の素。うま味で世界のをリードしてきたが、うま味にまつわる課題も発生。その課題にどう取り組んできたのか、西井孝明社長に聞いた。(前回の記事は、「スマートクッキングはうま味のなせる技 味の素社長」)――18年9月、うま味発見110年を記念する「ワール

    「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る 味の素社長 西井孝明氏(下) - 日本経済新聞
    damegano
    damegano 2019/05/13
    昔「白いは悪」として白米・白砂糖と並んで味の素も風評被害受けていたものなぁ。「化学調味料」が「うまみ調味料」に変わったのもそういうことかも。
  • テレビで竜田揚げの名前の由来が取り上げられ、問い合わせされた人が「有り得ない」と言ったのにそのまま放送される

    リンク TBSテレビ この差って何ですか?|TBSテレビ TBSテレビ「この差って何ですか?」の公式サイトです。毎週日曜よる6時30分から放送。【言われてみればちょっと気になる“差”】を徹底調査!知っていればちょっとトクできる“差”が続々と登場! 2 users 9277

    テレビで竜田揚げの名前の由来が取り上げられ、問い合わせされた人が「有り得ない」と言ったのにそのまま放送される
    damegano
    damegano 2019/03/16
    チコちゃんもそうだけど、なんで諸説ある中の一つの説を決めつけようとするのか。結局裏付けがなくこうやって捏造がバレる。テロップで小さく「※諸説あります」と出しとけばオールOKとでも思ってるのだろう。
  • 四川料理はどうして辛くなったのか

    中華料理というと、何を思い浮かべますか? 挙げればきりがありませんが、麻婆豆腐や担々麺のような辛い料理、四川料理を推す方も少なくないでしょう。なかには辛くないものもありますが、四川料理といって浮かぶものは大体辛い料理だと思います。 では、四川料理は、どうして辛いのでしょうか。 辛い理由は「麻辣」 そもそも四川料理が辛いのは、どんな材料が入っているからか知っていますか? 辛い料理というと、唐辛子を使ったものを思い浮かべがちですが、場の四川料理の辛さは唐辛子だけで成り立っているわけではありません。 四川料理の辛さを表す言葉に、「麻辣(マーラー)」というものがあります。字面からなんとなく想像できるかもしれませんが、2文字目の「辣」というのが唐辛子の辛さのことです。 あの焼けるような辛さを、中国では「辣」と表します それでは、もう一方の「麻」は何かというと、「花椒(かしょう、フアジャオ)」という

    四川料理はどうして辛くなったのか
    damegano
    damegano 2019/02/04
    四川は「辣」の辛さよりも、「麻」のしびれのほうが個人的には好き。花椒は家に常備している。初めて本格四川を食べたときに口の周りがしびれてウーロン茶の味がわからなくなったのを思い出す。
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