大阪・北浜一帯で9月29日・30日、会社員、OLをターゲットに据えるはしご酒イベント「北浜バルナイト」が開催される。 主催者で広告企画制作会社のセンス・インターナショナル(大阪市中央区)の大鹿徳夫さんと、ヴエロ(西区)の宮本昭仁さんが日常の業務で北浜エリアの飲食店と接触する中で、「夜9時、10時ごろには閑散としている」「北浜で働く人たちがキタやミナミに流れてしまう」という声を聞いたことから、函館のバルイベント「バル街」のようなイベントができないかと同エリアの店主らの意見を聞き、今回の開催にこぎ着けた。開催は今回が初めて。 両日、参加店31店がそれぞれ「1ドリンク+小皿料理」または「お得な小皿料理」を用意。参加者は5枚つづりのチケットを購入し、好きな5店を回る。使い切れなかったチケットは、10月1日から始まる「あとバル」参加店29店で1枚600円の金券として使える。「あとバル」は同7日まで。
ここ最近、関西でもバルイベントが頻繁に開催されていることを知ってますか? 「バル」とは、スペインではどこの街にもあるといわれる、喫茶店でもあり、食堂でもあり、居酒屋でもあるお店のことで、街全体をバルに見立てて、そのエリア内のお店を転々と巡る(というか、飲み歩く)イベントがバルイベントで、2004年に函館で「函館バル街」が開催されて以来、日本各地にその勢力を広めつつある話題のイベントなのです。ちなみに、関西では、伊丹市で開催されている「伊丹まちなかバル」が最初だといわれています。バルイベントへの参加の方法は、主に4~5枚綴りのチケットを購入し(前売りがある場合は、前売りの方がオトクです)、そのチケットをバル参加店に持っていく、ということだけ! 各店舗では、腕によりをかけた「1ドリンク+ピンチョス(簡単なおつまみ)」が用意されているので、参加者はチケットを提示すれば、おいしいお酒と料理(多くの
毎年5月1日から始まる京都の夏の風物詩・川床。鴨川沿いでは、若鮎や鱧を使った京懐石をいただけるお店はもちろん、イタリアンや焼肉、洋食など、カジュアルに楽しめるお店もたくさん。また、「京都の奥座敷」と呼ばれる貴船では、川上に設けられた川床で涼を感じながら本格的な京料理で贅沢な気分に浸ることも。暑くなるこれからの季節にいかがですか? 京町家をリノベ、気軽に本格懐石料理を 先斗町 魯ビン(ろびん)[河原町] 築150年の京町家を改築。川床では、初夏の味覚、鱧や若鮎を使った京懐石でおもてなし。料理長が厳選した旬の食材を使用するコース料理を、風情を感じながら楽しめる。予算:昼4000円〜(席料300)、夜7000円〜(席料500円) 栄養満点、ヘルシーな豆腐尽くしの京懐石 豆水楼[河原町] しっかりとした食感の冷やしおぼろ豆腐が名物。国産大豆、天然にがりで仕込んだ濃厚な味わいを堪能できるコースは、デ
ユッケだけではない、食のプロが警鐘を鳴らす生食の危険性――樂旬堂坐唯杏、武内剋己さん:あなたの隣のプロフェッショナル(1/4 ページ) 「あなたの隣のプロフェッショナル」とは? 人生の多くの時間を、私たちは“仕事”に費やしています。でも、自分と異なる業界で働く人がどんな仕事をしているかは意外と知らないもの。「あなたの隣のプロフェッショナル」では、さまざまな仕事を取り上げ、その道で活躍中のプロフェッショナルに登場していただきます。 日々、現場でどのように発想し、どう仕事に取り組んでいるのか。どんな試行錯誤を経て今に至っているのか――筆者は、「あの人に逢いたい!」に続き、戦略経営に詳しい嶋田淑之氏です。本連載では、知っているようで知らない、さまざまな仕事を取り上げていきます。 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」での、牛生肉を使った韓国料理「ユッケ」による食中毒事件発覚から1カ月が経過した。牛生
ターミナル駅の周辺を中心に、京阪神の繁華街の晩ごはん事情をお届けする「晩ごはん」シリーズ。今回は、4月29日に[NU茶屋町プラス]がオープンし、さらに使えるようになった茶屋町・中津エリアのオススメの晩ごはん処を紹介します。
私はワインが大好きです。でもワインの銘柄などはあまり詳しくありません。産地やブランドにはこだわりはありません。ただ、安くて美味しいワインが飲めればそれでよいと思ってます。 とはいっても、一種類のワインをずっと飲み続けるのは面白くありませんよね。私の安くて美味しいワインの選び方をご紹介します。 産地はチリで決まり チリと日本はFTA(自由貿易協定)により、ワインの輸入に関税がかからないそうです。しかもチリの物価は日本より安いこともあって、日本人は安い価格でチリワインを購入することができます。 トスラブ箱根和奏林 / naka_hide チリワインのブドウの木は、もともとヨーロッパから持ち込まれたものなので、味はなかなかのものです。(しかもその品種は疫病によってヨーロッパでは全滅したので、チリにしか残っていません) もし、スーパーなどで1,000円以下のワインを購入する場合は、絶対にチリワイン
好きです、松屋。牛めし、皆さん食べてますか? 紅しょうがと七味を思いっきりかけて食べるともう最高、卵と生野菜なんかつけた日にはごちそうですよ! ご飯をかきこんだ後にすする、タダでついてくるみそ汁のホッとする味もたまりませんし、食べた後は満腹になりすぎて何も考えられない状態になるほどのボリュームもあります。 こんな充実のメニューが400円弱で食べられるなんてすごい! 今回は、そんな松屋の牛めしをもっとおいしく食べる方法を編み出した方がいると聞きつけたのでお話を聞いてきました。 取材したのはフリーライターの岩倉隆史さん。以前から松屋の大ファンで、この「うますぎる食べ方」を発見してからは週に3度行くことも珍しくないとか。いったい何でそんな食べ方をしようと思ったんですか? 「松屋って、カウンターにいろいろなソースとかドレッシングが置いてあるじゃないですか。牛めしを普通に食べるのも飽きてきたころにボ
以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「食べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。
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