ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (4)

  • 鱧料理 - ほんの少し

    鱧を魚屋さんで購入、その場で骨切りしてくださいました。骨、白子、肝、白くて細長い浮袋も。鱧笛(はもぶえ)というそうです。内側の膜を除いてきれいに下処理しました。 アラは少ないのですが出汁をとり 出汁に調味料を加えてツメをつくり、軽くグリルした鱧を浸しました こちらはカンパチの柵がお値打ちだったので握りました 鱧出汁そうめん アラが少ないので鱧出汁に昆布出汁、薄口などを合わせて調味し、冷やしてます。麺はお中元で頂いた三輪そうめん。 鱧寿司に肝焼きを添えて 繊細な身がふわっとした大好きなお寿司です 鱧笛と白子の湯引き 刻んだ鱧笛の感はプリっとしてアクセントに。葱とポン酢で頂きました 鱧のフライ 揚げたてをどうぞ ごちそうさまでした

    鱧料理 - ほんの少し
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2024/07/13
    鱧好きです。やっぱり天ぷらが美味しいって思います。
  • 節分料理 - ほんの少し

    魚屋さんでシバエビを買いました おぼろでんぶ さっと茹で、頭、殻を外しフードプロセッサーで細かくし、フライパンで出汁、砂糖、みりんで味付け、パラパラまで煎りつけます、きれいな自然の桜色ですね 市場で買いました穴子です 穴子はぬめりをとり、頭も一緒に煮付けました 煮穴子、沢庵、おぼろでんぶ、三つ葉、すり胡麻 穴子の新香巻きと田舎巻き ふっくら柔らかな煮穴子と沢庵の感がいいですね 田舎巻きは干瓢、高野豆腐、金時人参など。懐かしい味です しめ鯖巻き 半身残しておきました、しめ鯖、おぼろでんぶ、大葉 しめ鯖とおぼろでんぶの相性が大変いいですね 海苔は明石の今年最初の初摘みの乾海苔を炙って巻きました いわしの塩焼き 今日は立春、窓からは光の春の兆しを感じます よい週末をお過ごしくださいね

    節分料理 - ほんの少し
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2023/02/04
    穴子がなんとも美味しそうです。
  • メリークリスマス - ほんの少し

    鮮度と脂の割合もいい塊を入手しましたので昨日は朝からベーコン作り。早朝からスモーキーな香りに(笑) クリスマス料理や年末のお料理に役立つ保存です 先日半身で買いました明石のサワラにハーブソルトで下味 ブリゼのタルト生地を焼きます かぼちゃと人参のポタージュ カプチーノ風 3種のきのこのホットサラダ パイ生地のオーナメントも添えて サワラのポワレ ソースブールブラン ハーブソルトで下味を付け、オリーブオイルで皮目から強火でしっかり焼きつけ、返して弱火でじっくり、あとは余熱で火を通しました 付け合わせにはステックセニョール レモンを効かせたブールブランにディルがよく合いますね 自家製ベーコンのキッシュロレーヌ いつもお世話になっていますお肉屋さんがクリスマスだけ焼いているチキン 近所のちいさなケーキ屋さんのクリスマスケーキ 朝ラン5キロ 平均ペース6'38 よいクリスマスをお過ごしくださいね

    メリークリスマス - ほんの少し
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/12/25
    メリークリスマス
  • 秋の山歩き3 - ほんの少し

    大好きなビゴにて料調達 今回は阪急芦屋川からバスで10分の登山口から 染まる森の中は 絵葉書の中にいるようです 東おたふく山頂697mは笹草原が広がり大阪湾が一望でき六甲山頂も見えます 今回は生活クラブのコーンクリーム、豆乳、コンソメを合わせたスープに、自家製ベーコン、ソーセージ、下茹でしましたじゃがいも、キャベツを入れ煮込みました コーンクリームチャウダー 仕上げにカマンベールチーズを入れ溶かしながらビゴのフランスパンと一緒に頂きました 後のコーヒーにはビゴで1番好きなアップルパイ 雨ヶ峠から江戸時代、瀬戸内海の魚を有馬まで運んでいたルート、魚屋道(ととやみち)を降り 花崗岩を手足を駆使して上り下りしながら 約8キロ岡までゆっくり約4時間半のトレイルでした 帰宅後は前日仕込んでおいた、あたたかいおでんと柚子ネギ味噌の焼きおにぎりでした

    秋の山歩き3 - ほんの少し
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/11/20
    ビゴのパン屋さんが近くに無くなって..寂しいいです。好きだったのに!アップルパイは食べた事無いです。
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