天然氷を使用した美味しいかき氷を楽しみたいなら京都祇園にあるNITI(ニチ)さんがオススメです! スイーツレポーターちひろです。 訪問いただきありがとうございます。 近年、日本国内は空前のかき氷ブーム。 ちひろもその深みにハマり、お腹が弱いにも関わらず通い詰める日々。 日本ならではの夏スイーツ言えばかき氷でしょ!と言うことで、祇園の銘店NITI(ニチ)の抹茶宇治金時をレポートいたします♪ NITIのかき氷は、栃木県日光市で作られた天然の氷を使用。天然氷はすべて手作り。土を耕し、山水を針、寒波が来るのを待って、氷が張り出すと毎日掃除をする。こうして不純物を排出しながら氷ができます。一定の厚さになると切り出し「室」で杉のおが屑に覆われ、夏まで保管する。 これだけ手間暇かけた氷を使用したかき氷がいただける数少ないお店です。 本来ならここで、抹茶宇治金時のレポートに入るのですが、ネットを閲覧してい