テレビ局の看板番組がそろうゴールデン帯(午後7~10時)で、民放キー局では今秋からアニメが消えてしまう。かつては各局がこぞって放映し、今やアニメは日本文化の象徴なのに、いったいなぜ? これまで金曜日…
調理時間40分大分類野菜料理小分類カブ、ウナギのかば焼き、シメジ、ニンジン、ミツバ、卵白カロリー(一人分)約235キロカロリー塩分2.6グラム ( 4人前 )材料カブ4〜6個(750グラム)ウナギのかば焼き1匹シメジ1パックニンジン3センチミツバ2分の1束卵白2個分塩小さじ半分くず粉大さじ4ワサビ適量Aだし汁450cc、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ1と2分の1、塩少々 (1)カブは厚めに皮をむき、おろし金でおろす。2、3分間ざるにあげて自然に水分をとる。 (2)かば焼きは、ひと口大に切る。シメジは石づきを取ってばらし、ニンジンは千六本の細切りにする。ミツバは軸だけ使い、長さ3センチに切る。沸騰した湯に塩少々を加え、シメジを入れてしんなりしたらすくってざるに広げ、次にニンジンをさっとゆでてざるにあげ、十分に冷ます。 (3)ボウルで卵白を泡立て、角がたったら塩を加える。おろしたカブと具材
文・小嶋 ルミ バックナンバー プロフィール ホットケーキ〜混ぜすぎず すぐ焼いて〜 2007年04月11日 粉、卵、砂糖、バター。この四つは、たぶんどこのご家庭の台所にでもあるでしょう。この材料があれば、スポンジケーキ、パウンドケーキ、クッキーなど、ほとんどのお菓子が作れます。もちろん、ホットケーキも。 ホットケーキ 撮影・越田悟全 ホットケーキって、なんだか懐かしい響きがあります。小さい子どものいる家では、必ずホットケーキが登場するのではないでしょうか。いわば「お母さんの味」。腕の見せどころです。だからこそ、既製のホットケーキミックスに頼らず、ちゃんと粉から手作りしたいものです。 ここでご紹介するのは、先ほどの材料にベーキングパウダーを加えて混ぜるだけの簡単レシピ。既製品と同じ手軽さで、でも香料や余計な添加物は使わず、おいしいホットケーキが作れます。 ポイントは、あまり長く混ぜすぎない
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