合わせ調味料を煮立てて鶏ひき肉を入れるだけ。栗原はるみさんがニューヨークのおにぎり教室で披露するため、アメリカの人たちにも簡単に出来るように考えたレシピです。ご飯に混ぜておにぎりにしても美味。 写真: NHK「きょうの料理」
![鶏そぼろ レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f2ac337cfaff12d9ddc20a4ba1b4e0134ee80af/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_19472_74850.jpg%3Fbustcache%3D1528680657)
・生しいたけ (小) 6枚 ・こんにゃく 1枚 ・だし カップ1+1/2 ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本 【A】 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1~2 ・酒 カップ1/4
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g) ・きゅうり 1/2本 ・長芋 (皮をむく) 15g ・ラディッシュ 1コ ・もずく (生/味のついていないもの) 200g 【合わせ酢】 ・だし カップ1/2 ・酢 大さじ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・塩
・もずく (塩蔵) 120g ・細ねぎ 3本 ・卵 2コ ・ちりめんじゃこ 20g ・大根おろし カップ1/2 ・ポン酢しょうゆ 適量 ・薄力粉 大さじ2 ・ごま油 大さじ2~3
かつおのうまみと香ばしいにんにくじょうゆだれが相性ぴったり。キャベツがたっぷり食べられます。 写真: 鈴木 雅也
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