ほろ苦さが酒を呼ぶ。菜の花が主役のおつまみ3品 緑色が目に鮮やかな菜の花は、香りと味わいをいかしてシンプルなおつまみで楽しむのはいかが? フードライターの白央篤司さんが、旬を味わう菜の花のおつまみレシピ3品(+おまけ)を教えてくれました。 今月は「菜の花」を使ったおつまみをご紹介します。 寒い時期から出回るものですが、やっぱり2月と3月の間ごろ食卓に出すと「おお、春だね」なんて気分になって、いいものですな。うま味と香りがしっかりある野菜なので、あまりいじらずおつまみにしていきましょう。 買ってきたらまず、冷水に20~30分ぐらいつけてから使うといいですよ。ハリが出て、みずみずしさがよみがえります。茎の下の部分が硬いようであれば、1.5㎝ほど切り落としてから使うといいでしょう。 1品目|菜の花のペペロンチーノ風
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