この記事には広告を含んでいます。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 ホットクックで作ってみたかったメニュー第2位:その名はブレイズ ホットクックを購入した理由として、勝間和代さんのブログが決定打だったことはすでに書いていますが、勝間さんの記事の中で、聞き慣れない料理の名前があったんですよね、それが「ブレイズ(蒸し煮)」です。勝間さんの記事はこちらです。 katsumakazuyo.hatenablog.com なんか「ブレイズ」って特撮とかロボットヒーローものっぽい響きがありますが、上記でリンクを張ったWikipediaでは、 蒸し煮(むしに)、またはブレイズ(仏: braiseより)は、水分の有無両方を組み合わせた加熱調理法である。最初に食材を高温で焼き目を付け、鍋で煮詰めて仕上げて風味をつける。 となっています。つまり、炒めた後
![ホットクック レシピ#04:ブレイズ(蒸し煮)料理にチャレンジ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fd67066d38fe17c7061e297cdb8988c2bd71f797/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.davetanaka.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F20180320210243.jpg)