http://www.enpitu.ne.jp/usr6/bin/day?id=60769&pg=20090808 吉本ばななが居酒屋にワインを持ち込んで飲もうとしたら店長に説教されてむかついたとかそういう話。 もしこれが韓国だったら、日常的に行なわれている。韓国でできてなぜ日本でできないか。うーん、やっぱりそれは日本では客がマナーというかTPOというか、それをわきまえているということなんだろうと思う。酒とつまみを持ち込まれたら、それを売っている店としては儲けるところがないわけで、それはいちいち口に出して言わなくても常識である。 では、飲み屋に飲み物を持ち込むという「非常識」がなぜ韓国で日常的に行なわれているかというと、極論すると韓国人にマナーがないからだと俺は思う。店側だって、できれば酒の持込なんてして欲しくないんだけど、バナナが自分で言っているように、断ったら客が来なくなるから仕方なく