2014年9月14日のブックマーク (7件)

  • 第1回 本で床は抜けるのか

    木造二階建てアパートの二階にある4畳半の部屋に仕事場を移したところ、畳がすべて荷物で埋まってしまった。部屋の壁際三辺は立て掛けた棚や分解した机で覆われ、部屋の大部分を占めるそれ以外のスペースは高さ約30センチのの束で埋め尽くされた。 部屋の真ん中にいる僕の足元は見えない。の束と束の間にかろうじて足を突っ込んでいるからだ。足に泥は付着しないが、ぬかるみに膝下をずぶずぶ突っ込んでいるようなものだ。部屋の中を移動するにはの束から足を引き抜いて、の束を踏み台にするか、つま先がやっと入るかどうかのすき間に無理矢理足を突っ込むしかない。 不安のはじまり 床がで埋まっているというのに不思議と焦ってはおらず、床が抜けるというケースはまったく想像していなかった。むしろ運び終えたことに安堵していて、時間をかければ何とか片付くだろ、と呑気に考えていた。 運搬を手伝ってくれた便利屋スタッフが帰りの車中

    delsd
    delsd 2014/09/14
  • 古本屋でのバイト時に教えてもらった便利な本・雑誌の縛り方 - 空中の杜

    私は学生時代、神保町のとある古屋で期間限定のバイトをしていました。年に三回くらい、その古屋さんが急がしい時に行くという感じです。ここでのバイトは古屋やそのジャンルのちょっとした知識がつくというのもあってけっこう楽しいものでした。あと帰りにゲーセンに寄ってシューティングをしたり、倒産する前のマルゲ屋に寄ったり、書泉ブックマートでいろいろなマンガを買って帰ったのもいい思い出。 さて、そこでは力仕事が主だったのですが、その時に教えてもらい、今でも使っている非常に便利なライフハックを書いてみます(当時ライフハックなんて言葉どころか、インターネットでさえもほとんどありませんでしたが)。ちょうど引っ越しシーズンでやら雑誌をまとめる人も多いでしょうから、ちょうどよいでしょう。 手軽に雑誌を縛る方法 1、準備 2、縦に巻き付ける 3、90度ずらす 4、横に巻き付ける 縛った雑誌の束から取り出して、

    古本屋でのバイト時に教えてもらった便利な本・雑誌の縛り方 - 空中の杜
    delsd
    delsd 2014/09/14
  • NHK ガッテン!

  • カスタードクリームをレンジで作る!市販にも負けない美味しいレシピ [簡単スピード料理] All About

    難しいイメージのあるカスタードクリームですが、レンジで作れば、とっても簡単! 所要時間はわずか5分です。なお、レンジ・カスタードクリームは以下のように楽しめます。 ■カスタードクリームの使い道 ミルクレープ:クレープ生地に薄くぬり、重ねます。フルーツを加えても。 フルーツタルト/エッグタルト:市販のタルトカップに果物と一緒にトッピング、また、小さめのカスタードタルトをオーブンもしくはトースターで焼けば、お手軽エッグタルトになります。 バナナカスタードパイ:市販の冷凍パイシートでクリーム、バナナを包み、オーブンもしくはトースターで焼きます。 スティックデザート春巻:春巻の皮でクリームをスティック状に包み、多めの油で揚げ焼き、グラニュー糖とシナモンをふりかけます。 カスタードホットサンド:サンドイッチパンではさみ、ホットサンド。クリームパンのように味わえます。

    カスタードクリームをレンジで作る!市販にも負けない美味しいレシピ [簡単スピード料理] All About
  • 日本紅茶協会

    水 汲みたての水を使いましょう 紅茶には軟水がベターです。幸い日は軟水に恵まれていますから、汲みたてで空気を多く含んでいれば紅茶向きです。お湯は沸騰直後(100℃)のものがよく、ぬるかったり沸騰しすぎたお湯では紅茶の香気成分がよく出ません。 ポット 鉄分の含まれたポットは避けましょう 陶磁器か銀製のティーポット、あるいはガラス製のティーサーバーを使いましょう。もちろん、緑茶用の急須でもかまいません。鉄分を含むポットの使用は、紅茶のタンニンが鉄分と化合して香味を損なうばかりでなく、紅茶の色を黒っぽくしてしまいます。 カップ 内側は白が望ましい 紅茶の生命は色と香り。その色を楽しむために内側は白く、香りが広がりやすい浅いかたちのものを選びましょう。 1 やかんに汲みたての水を入れて、火にかけ沸騰させます。5円玉くらいの泡がボコボコ出ている状態が目安です。 2 紅茶をいれる前に、まずポットとカ

  • 寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)

    寿司屋の卵焼きレシピ 皆様お待たせいたしました。^^ 寿司屋の卵焼きの作り方を知りたいという、 たくさんの方々からのご要望、ありがとうございました。 今日は、寿司屋のギョク!の極秘レシピです。 今回は特別に、家庭の調理器具で焼いてもらいました。 大将、ありがとう♪ 用意するもの 卵焼き用の卵版(ぎょくばん)・・・店では、卵専用で銅製の物を使うが、家庭では普通の卵焼きフライパンでよい。しかし、ここでは卵L玉10個に対しての分量でご紹介しますので、自分のフライパンに合わせて分量を調節してください。 卵L玉10個、だし汁1合分(180ml)、砂糖45g、醤油小匙半分、塩ひとつまみ。 サラダ油適量(焼くとき)、さいばし、ペーパータオル、あれば1合お玉、これらを用意しておく。 まず、ボウルに卵と調味料を全部入れて、さいばしで混ぜる。最後に泡だて器で少し混ぜる。ここであまり混ぜすぎないことがコツ。図の

    寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)
  • スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ

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