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2016年12月5日のブックマーク (2件)

  • ここ最近のもの - 食通知ったかぶり

    12月に入って異常に忙しい私です。 色々重なるものです。 あまり時間がとれず料理もできません。外が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。 ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。 最低限文化的な酒飲みです。 ツナ缶は偉大。 餃子をやりました。 皮から手作りする気力がなく、市販品ですがまあいいでしょう。 オイスターソースを入れて中身を作ると色々都合がいいです。 ビールを飲みました。 鯛です。 2000円ほどしましたが1.3キロほどあったのでまあいいかと。 はい 腹身は湯霜にするのでこのようになりました。 タオルをかぶせてから熱湯を上からかけ、氷水につけて水気をよくきって1時間ほど冷蔵庫に入れます。 昆布締めもしました。 昆布を酒含ませたキッチンペーパーで拭き、その上に刺し身のっけてラップして1時間もおけばできます。 お手軽。 お作りです。 晩酌セットで

    ここ最近のもの - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/12/05
    美味しそうです(^q^
  • ゆずを丸ごと使う ゆずの牡蠣蒸し - くらしのちえ

    ゆずの季節になりました。ご近所でたくさんもらったという方も多いのでは。また、ゆずが大好物の方には是非、べていただきたい一品の御紹介です。 一番簡単、驚きのあるゆず料理を教えてもらいました。茶道の先生から教えてもらったというレシピをさらに伝え聞いたので、これは期待が高鳴ります。実際に作ってみて、日酒好きにはたまらない一品です。「うまい」という唸り声が出ます。 「ゆずの牡蠣蒸し」のご紹介。 ゆずの牡蠣蒸し 材料: たった3つです。 ゆず・牡蠣・日酒 作り方: ⑴実を取り出せるように、へたの少し下を切り落とす。 ⑵スプーンで実をかき出す。(ゆずは身離れがよく驚くほど簡単にスプーンで取り出せます) こんな風に綺麗に皮が残ります。 ⑶洗った牡蠣を入れて、日酒を牡蠣が隠れるくらいまで注ぐ。 ⑷蒸し器にいれて、5分ほど蒸す。 ⑸お醤油を少し落として熱々のうちにいただきます。 日酒の旨味とゆずの

    ゆずを丸ごと使う ゆずの牡蠣蒸し - くらしのちえ
    deokisikun
    deokisikun 2016/12/05
    美味しそうです(^q^