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ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (10)

  • ここ最近のもの - 食通知ったかぶり

    12月に入って異常に忙しい私です。 色々重なるものです。 あまり時間がとれず料理もできません。外が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。 ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。 最低限文化的な酒飲みです。 ツナ缶は偉大。 餃子をやりました。 皮から手作りする気力がなく、市販品ですがまあいいでしょう。 オイスターソースを入れて中身を作ると色々都合がいいです。 ビールを飲みました。 鯛です。 2000円ほどしましたが1.3キロほどあったのでまあいいかと。 はい 腹身は湯霜にするのでこのようになりました。 タオルをかぶせてから熱湯を上からかけ、氷水につけて水気をよくきって1時間ほど冷蔵庫に入れます。 昆布締めもしました。 昆布を酒含ませたキッチンペーパーで拭き、その上に刺し身のっけてラップして1時間もおけばできます。 お手軽。 お作りです。 晩酌セットで

    ここ最近のもの - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/12/05
    美味しそうです(^q^
  • 鱈尽くし - 食通知ったかぶり

    コサック突撃、私です。 鱈を1匹買ったので鱈尽くしです。 ようやく明日休みになるのでそういうことだと理解してください。 料理をしないと死ぬ属性です。 萌えポイントかもしれません。 そもそも最近萌えって言葉聞きませんね。 既に刻まれた鱈です。 メスかと思って1300円ほどで買ったらオスで賭けに買った気分です。 身はフィッシュにするのでかわびきしておきます。 キモと胃です。 胃は割いてからよーくぬめりをこそげとります。 内臓系は塩と酒でしばらく漬けます。 臭みをげらうとするためです。 酒が入っている状態で更新生地を書いていると何書いてるのかわからなくなりますが、要するに臭みをとります。 白子(タチ)は沸騰した湯(+酒)で1分程度湯がきます。 その後氷水につけて粗熱をとります。 北海道の今時期なら水道水でいいです。 様子です。 アラは白子茹でたお湯に適当にぶちこんで茹でます。 肝も一緒にいきまし

    鱈尽くし - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/11/26
    美味しそうです(^q^
  • チキン+ピザ - 食通知ったかぶり

    2連続更新です。 私です。 なんか唐突にケンタッキーさんのアレがべたくなったんですが2時間近く運転しないとケンタッキーさんが無いので諦めて自作することにしました。 とりあえず鶏胸肉を皮剥いで水気切って適当に開いてサランラップして上から叩いて薄くします。 塩胡椒してから牛乳と卵を混ぜた乳液に漬け込みます。 1時間くらい漬け込んだら衣をつけます。 今回は小麦粉+チリパウダー+ガラムマサラ+塩コショウと適当に家にあったステーキスパイスを入れて作りました。 ワー ワー ワー 1回揚げてからしばし休ませて水分が出てきたあたりでまた揚げてカリカリにします。 ワーですね。 この時点で美味いです。 ケチャップにトマト煮込みの汁少しいれて伸ばしたソースにミニトマト、サラミがなかったのでソーセージ、ドライトマト、ピーマンを入れて チーーーーーズ おういえチーーーーズ!イェア! お前はアメリカ人だ!俺もアメリ

    チキン+ピザ - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/11/09
    美味しそうです(^q^
  • もつ煮込み - 食通知ったかぶり

    柴犬デスマッチ、私です。 断の結果一瞬だけ目標体重に到着しました。 1年で18キロほど落としたので割りと満足です。 ということでもつ煮を作ります。 材料です。 白モツ2キロ 茹で豚ガツ500g ネギ タマネギ ニンニク しょうが などです。 ガツは黒い部分が臭みと苦味が出るんで味噌煮込みには使わないでおきます。 別の料理に使います。 白い部分は使います。 上ガツというやつです。 とりあえず生モツ2キロを茹でます。 つぶしたしょうがを入れます。 沸騰してから5分は煮込みましょう。 目安は表面に泡が堆積して脂が浮いてくるくらい。 茹でました。 表面のぬめりが取れるまでよーーーく洗います。 脂が多少取れてもきにしないで洗いましょう。 その後タマネギ2個とニンニクを薄切りしてネギとだしパックを2個くらい入れます。 あと日酒をだっばだば入れて塩して水をひたひたになるまで入れて煮ましょう。 みりん

    もつ煮込み - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/11/05
    美味しそう(^q^
  • チリビーンズと夜食にポタージュ - 食通知ったかぶり

    ミルドラース出勤、私です。 ようやく口内炎君の怒りが収まったようなので少し辛い料理をシていきます。 材料です。手前の緑のは浅漬けにしといたセロリ。 鶏足は結局使わなかったので無視してください。 代わりに別のものが入ります。ひき肉が倍入ったことも気にしてはいけません。 材料をとったあとにインスピレーションが湧き上がることはままあります。 そういうことです。 とりあえず全部みじん切りにして炒めます。 オリーブオイルで適当に炒めましょう。 ここに昨日揚げてべていなかったフライドチキンがあります。 刻んでしまいましょう。 湯気で曇っていますが、ひき肉を入れて炒めてフライドチキン刻んだ物を入れてついでに白ワインが入った状態です。 鶏肉が赤いのは火入れが浅かったからです。 トマトソースの残りとトマト缶半分とチリパウダーを半瓶ほどぶちこみます。 チリペッパーを半瓶も入れると辛くて大変になりますので瓶を

    チリビーンズと夜食にポタージュ - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/28
    伊豆のくだりがわからなかったけれど、めっちゃ美味しそう(^q^
  • フライドチキン - 食通知ったかぶり

    ハイボールの濃度は酔と比例する、私です。 今日は口内炎が痛くて料理する気力がないのでフライドチキンを作ります。 どうせべれないんです、好きなもの作ってストレス発散します。 鶏胸肉と鶏足を牛乳と卵と塩コショウとタバスコの混合溶液に漬けます。 衣用に小麦粉と重曹(ベーキングパウダー)とチリパウダーと塩コショウと適当にそこらへんにあったガラムマサラを入れて混ぜます。 衣をつけました。 彼らは胸肉揚げてる時に明らかに多いなこれってなったんで再度冷凍される運命です。 胸肉を揚げたものです。 170℃くらいで10分~15分ちょいじっくり揚げましょう 二度揚げしてもいいです。 盛り付けがいのない料理ですが、味見したらうまかったです。 ビールにあうでしょう。 マヨネーズとかつけてべてもよさそうです。 私は味見の時点で口内炎の痛みに膝を屈したのでべれません。 口内炎さんの脅威が未だに私を襲います。 そ

    フライドチキン - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/24
    ぬあー!美味しそう(^q^
  • もも肉の低温調理したもの - 食通知ったかぶり

    謎肉を頂いたので調理していきます。私です。 とりあえず3日ほどキッチンペーパーを取り替えつつ熟成させておきました。 塩コショウをガリガリやって、ローズマリーを揉み込みます。 オリーブオイルとバターを適当に入れてから空気を抜いて65℃のお湯に入れて発泡スチロールにさらに入れます。 温度管理が出来る人は60℃以下で色々やるといいかと思います。 湯温が40℃を切り始めると雑菌の危険性があるので引き上げます。 2時間は最低やりましょう。 するとこのように素敵な色に仕上がります。 袋に残っていた脂とドリップをフライパンにあけ、にんにくとバター、白ワインを追加して加熱します。 赤ワインでもいいんですが今回は酸味がほしかったのでシャルドネの白ワインを使いました。 ピノとか使っても美味いです。 シラー系統も合います。 赤を使う場合ははちみつやメイプルシロップ等でかなり甘めに仕上げると美味いです。 醤油と以

    もも肉の低温調理したもの - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/19
    ぬあー!!美味しそうです(^q^
  • 鯛めし 鯛茶漬け - 食通知ったかぶり

    落ち着いて虚数を数えるんだ、私です。 貰い物で1終わると料理をしなくなり、暇になります。 今日は鯛が手に入ったので炊いて山ほどおうと言う意思をもったので朝昼べないで腹をすかせていました。 鯛のアラはこのように塩をしておいておきます。 血合いも可能な限り洗ったほうがいいです。 深夜に魚焼きグリルを使う気力が無かったのでフライパンに酒を少し入れて蒸すような感じで焼きます。 少し焼き色がつけばそれでいいです。 昆布に米と同体積の水をいれます。 あとは吸水させた米にのっけて酒を少し入れて強火で沸騰するまで、沸騰したらごく弱火で10分の黄金パターンです。 しょうが入れてもいいです。 まあ今回タイマー押し忘れたんで匂いと湯気が出なくなるあたりを目処にやりました。 ままあることです。 センセ、よろしいかと。 鯛と昆布は取り出して骨と鱗を外して身だけを戻して混ぜます。 今日の味噌汁の具です。 空芯菜

    鯛めし 鯛茶漬け - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/18
    美味しそうです(^q^
  • 今日の夜食と明日の準備 - 食通知ったかぶり

    米をうと幸せになります、私です。 アメリカえません。 いいホッケがあったので煮付けます。 頭を切り落としてエラをとり、卵があったのでそれ意外の内蔵は外に捨てて洗います。 煮付けは案外簡単です。 とりあえず鍋に酒とだし昆布とみりんを入れます。 沸騰させてアルコールを飛ばします。 コツは水を使わないことです。 酒に酔いましょう。 料理酒は投げ捨てましょう、出来る限り純米酒で。 紙パックのでもいいので酒は沢山使いましょう 醤油と砂糖を入れて軽く味を見て沸かせてから魚を入れます。 さすがにそのままだと入り切らないので半分にして入れます。 皮からいれましょう。 頭も煮付けると最高に美味いんですが今回は鍋の容量の関係で野良かカラスのエサになりました。 微生物かもしれません。 田舎の強みです。 沸騰したら落し蓋という名前のキッチンなんちゃらをして煮ます。 出来る限り沸騰している煮汁に魚を入れるよ

    今日の夜食と明日の準備 - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/16
    とても美味しそうです(^q^
  • 鯛とワタリガニの冷製パスタ - 食通知ったかぶり

    相撲フェアリー、私です。 今日は大分気合が入っております。 パスタ熱がすごく、38℃くらいあります。 普段は36℃です たまにはオシャレ料理でも作らないといけないという強い使命感を感じます。 というわけでトマトソースからやっていきましょう。 見ての通りです。 トマト缶 生トマト にんにく たまねぎ バジル オレガノあたりです。 量はこの程度です。 にんにくは山です。 たまねぎは凪です。 いつも通りオリーブなオイルをダーしてバーします。 ある程度香りが出てきたらトマト缶をぶちこみましょう。 どうせソースにしておけばしばらく使うだろうという事で2缶やってます。 塩コショウと生ハーブと醤油を少々隠し味に入れるのが個人的には好みです。 あと入れ忘れていた鷹の爪が投入されています。 庭でハバネロの横に生えていたのでハバネロな可能性もあります。 20分程度煮込んだら、火を止めて常温程度まで下げてからミ

    鯛とワタリガニの冷製パスタ - 食通知ったかぶり
    deokisikun
    deokisikun 2016/10/13
    美味しそう(^q^
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