12月に入って異常に忙しい私です。 色々重なるものです。 あまり時間がとれず料理もできません。外食が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。 ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。 最低限文化的な酒飲みです。 ツナ缶は偉大。 餃子をやりました。 皮から手作りする気力がなく、市販品ですがまあいいでしょう。 オイスターソースを入れて中身を作ると色々都合がいいです。 ビールを飲みました。 鯛です。 2000円ほどしましたが1.3キロほどあったのでまあいいかと。 はい 腹身は湯霜にするのでこのようになりました。 タオルをかぶせてから熱湯を上からかけ、氷水につけて水気をよくきって1時間ほど冷蔵庫に入れます。 昆布締めもしました。 昆布を酒含ませたキッチンペーパーで拭き、その上に刺し身のっけてラップして1時間もおけばできます。 お手軽。 お作りです。 晩酌セットで
![ここ最近のもの - 食通知ったかぶり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d292a39e44517ca054a055df9d311c3bf7d63282/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnitolon%2F20161205%2F20161205021704.jpg)