変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:マシュマロを餅みたいに焼いて醤油と海苔で食べると美味い > 個人サイト 海底クラブ ブラックアイドピー(Black eyed pea:黒目豆)が必須 これがその豆です。 ブラックアイドピーを作るのに欠かせないのがブラックアイドピー(黒目豆)。豆の名前がそのまま料理名になっているのだ。 日本だと逆に「黒星がついてる」とか言って嫌がられそうだが、この豆こそが縁起物の食材なんである。 なんだかかわいらしい。 この豆が縁起物とされる理由には諸説あって、南北戦争中に南部の人たちがこの豆のおかげで飢えずにすんだからだとか、見た目がコインを連想させるからだとか言われている。 どうせなら後者の説がいいなあ、と思った。「コインに見える」というところには正直言うとあまり共感できなか