2020年4月6日のブックマーク (2件)

  • バゲットの断面~理想的なクラムとは - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バゲットの気泡問題。微量イースト(ポーリッシュ法)バゲットの断面 追記あり スポンサーリンク 前回焼いたバゲットの断面です。 今回は、理想的なクラムについての話です。 微量イーストで作る熟成バゲットの作り方は↓コチラに記載しています。 www.da-chiara-pan.com バゲットの気泡問題。微量イースト(ポーリッシュ法)バゲットの断面 追記あり クラムとは? 断面を見ると何が分かる? 3つのチェックポイント ①気泡が細かく詰まっている場合の改善点 ②生地にツヤがない場合の改善点 ③気泡が全体に分散せず、偏っている場合の改善点 理想的なクラムとは まとめ 追記:その後のバゲットのクラムは? ランキングに参加しています。 にほんブログ村 クラムとは? クラムとか、クラストとい言葉を聞いたことがありますか? バゲットだけに使うわけではないのですが、 クラム=中身、クラスト=表皮のことです

    バゲットの断面~理想的なクラムとは - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 【急募】野菜に詳しい方教えてください!台湾?日本?の野菜 - ふんわり台湾

    台湾在住のやすまるです。 私は台湾に嫁いで夫の実家にて義両親と同居生活をしています。 うちの変わったルールとして、材調達はお義父さん、料理を作るのはわたしというものが存在しています。 これは嫁ぐ前からお義父さんが材担当だった為に今もなお引き継がれたルールです。 私がたまに自分で買うのは調味料やチーズ、飲み物など。 で、お義父さんが【日空芯菜】だと言って買ってきた野菜がどう見ても空芯菜じゃないんです。 空芯菜なら葉っぱがシュッとしているし、何より茎が空洞ですよね。 茎、ビッシリつまってます!! でも【日】の名前が付いているから、家の空芯菜とは違うんでしょうか…。 パッと見の感じでは葉に厚みがあり茹でて刻んだら粘り気が出る気がするんです。 そこで私の脳裏に浮かんだ野菜【つるむらさき】 つるむらさきっぽく無いですか? 北海道に住む私の両親にLINEできいたところ、お母さんもつるむらさき

    【急募】野菜に詳しい方教えてください!台湾?日本?の野菜 - ふんわり台湾
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/04/06
    空芯菜は、もっと葉っぱが細長い感じだったような?気がするので、つるむらさきに見えますね。鶴むらさきは、茹でたら青臭い感じで、空芯菜はシャキシャキ感がありますね~♪