2020年8月3日のブックマーク (3件)

  • あんペースト入りのカフェラテをTORAYA CAFE あんスタンドで初体験 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    アイスあんペーストカフェラテ 610円(税込) いつも行列しているNEWoMan横浜TORAYA CAFE あんスタンドに、列がなく店内にも人がいない、そんなラッキーな時間帯に通りかかったので吸い込まれてしまいました。 これ、前から飲んでみたかった。とらや名物のあんペーストに、カフェラテ。あんこと珈琲。合うことはわかっているけど、実際混ぜて飲んだことはない。 あんペーストをよく混ぜてから。混ざりにくいかと思いきや、ストローだけできれいに混ざりました。 初体験のあんペースト珈琲。これが予想以上に美味しい。あんペーストがとびきり上質なお砂糖の役割を果たしている感じ。程よい甘さが加わって、暑い日、疲れた日に、一気に元気をチャージしてくれるアイスカフェラテになっています。 普段甘いラテは苦手なのだけど、なんとも柔らかでまろやかな甘さにハマりそうです。 あんパン プレーン420円(税込) 横浜店限定

    あんペースト入りのカフェラテをTORAYA CAFE あんスタンドで初体験 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/08/03
    コーヒーあんぱんは食べた事があるんですが、飲むタイプはまだありません!!飲み物としても良いのですね!
  • パウンドケーキ - MAKICHAN CHI

    8月に入り、暑い日が続きますね。 熱射病にもなりやすい季節です。 屋外で作業をされる方々は、お気をつけください。 また、室内にいても熱射病になることもありますので、暑いときには、エアコンが必要です。 我が家も、掃除を済ませてから、ソフトモードでエアコンが入っています。 さて、今日ご紹介するのは、初めて電気オーブンを買ってもらった時に、初めて買ったお菓子のレシピに載っていたレシピです。 かれこれ40年以上前のレシピで、そのはなく、記憶の中にあるレシピで、自分流にアレンジしているかもしれません。 ただ、高校生になったばかりの私が初めて作ってうまく作れたケーキでした。 ケーキ作りなんてかんたんじゃん、とその時は思ったのですが、その後、スポンジケーキ、シュークリームなどことごとく失敗してケーキ作りの難しさを感じることになります。 当時は、無塩バターはもちろん、有塩バターも高級品で、高校生がお菓

    パウンドケーキ - MAKICHAN CHI
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/08/03
    お砂糖が多い分翌日もしっとり美味しそうです(´艸`*)お菓子作りはパンよりも工程が細かいのでなかなか作らないんです。お菓子は食べる方専門です♪
  • フジパン・本仕込み食パン ~ リテイルベーカリーと同じストレート法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    におけます製パンメーカーTOP3に入りますフジパンでは、最近のトレンドとなっています湯種法を採用せず、独自路線での製法でパンを製造しています。 1993年5月、フジパンから発売されました同社の代表的商品である仕込みパンに今回はスポットを当て、解説していきます。 【 目次 】 仕込みパン 製品重量から 外観 内相 風味・味 製法について 包装紙 (お詫び) 仕込みパン 製品重量から 今回も、購入しましたのは5枚スライスです。(基的に厚切りパンが好きです) 製品重量は400g (1斤:340g以上)でしたので、焼減率(水分蒸発率)を0.09%(ベーキングロス)+0.02%(クーリングロス)と仮定しますと、 400g×3斤/(20/18:両端分)/(1-0.09-0.02) = 1498g(生地重量) となり、M字成形で3玉の場合、1玉は1498g/3=499.3g、およ

    フジパン・本仕込み食パン ~ リテイルベーカリーと同じストレート法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/08/03
    フジパン本仕込食パンは食べた事がありません!ストレート法だったのは意外です!体調、無理されませんように。