2023年4月1日のブックマーク (5件)

  • 【スペルト小麦100%で作る食パン】3種類で焼き比べ~その① - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    水分だけを調節して、同時に3種類のスペルト小麦(モノコッコ、ヴェルナ、マヨルカ)を比べてみました! スポンサーリンク 最近、聞くことが多いスペルト小麦。 品種改良される前の穀物。古代米ならぬ古代小麦です。 グルテンが全くないわけではないですが、少ないのでアレルギー反応が起こりにくいと言われています。 独特の香りがしますが、どちらかというと好きな香りです。 以前使ったスペルト小麦とは別の3種類をシンプルにパン型で焼いて、比べてみます。 水分だけを調節して、同時に3種類のスペルト小麦(モノコッコ、ヴェルナ、マヨルカ)を比べてみました! スペルト小麦100%でパンは焼ける? 3種スペルト小麦 スペルト小麦共通レシピ 材料 捏ね 一次発酵 成型 焼成 焼き上がりの感想 まとめ スペルト小麦100%でパンは焼ける? はい、焼けます。 ただ、今回の3種類の焼き比べで分かった事なのですが、 実は、スペ

    【スペルト小麦100%で作る食パン】3種類で焼き比べ~その① - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 【台湾】クッサイ臭豆腐が大好きに!深坑老街 - ふんわり台湾

    大家好!やすまるです。 マンゴーかき氷や小籠包などなど、 今では日でもたくさんの台湾グルメが楽しめますよね。 中には漢方的な味だったり、 けっこう独特な味だなと思うものもありますが、 基的には日人の口にも合うものが多いように感じます。 そんな中、日人にとってかなり強烈な台湾グルメ、 臭豆腐 名前の通り、クッサイ豆腐です。 揚げてあるスタイルと煮込みの2パターン。 どちらも普通に臭いです。 べる前から、 いや、臭豆腐のお店がある少し手前から、 すでにかなりの匂いを放っています。 私は揚げてあるタイプが好きで、 頻繁にはべませんが忘れた頃にべたくなるという感じ。 これが揚げてある臭豆腐です。 そしてどちらかと言えば揚げてあるものより、 煮込みのほうがかなりパンチの効いた公衆トイレのような香りがします。 臭みだけではなく、 それプラス酸味が調和されてなんとも言えない香りです。 台湾

    【台湾】クッサイ臭豆腐が大好きに!深坑老街 - ふんわり台湾
  • 田端駅東側!オシャレ目の町中華! 東園(田端/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

    東園(田端/海老チャーハン) 『東園』の店舗情報 ◎住所 北区田端新町2-1-15 ◎電話番号 03-3800-0128 ◎定休日(要確認を!) 日曜日 ◎地図 東園(田端/海老チャーハン) 『東園』の店舗情報 『東園』に行く 『東園』の店内 『東園』の海老チャーハンと餃子 『東園』の餃子 『東園』のお会計 『東園』K七のまとめ 美味しい海老チャーハンべ歩き!第494! K七です。 今日は田端の海老チャーハンです。 田端駅は、 JR山手線、JR京浜東北線、 が乗り入れています。 京浜東北線快速の停車駅です。 京浜東北線の隣駅は上中里駅になります。 田端駅周辺では、 『新三陽』の海老炒飯をいただきました。 東京のチャーハンの名店です! knana.hatenablog.com 『東園』に行く 田端駅北口を出て、 右側東方向に進みます。 突き当りの信号を右。 新田端大橋を下っていきます。

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  • お助けアイテムで"ゆるファスティング" - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 胃腸をリセットしてスッキリ新年度を迎えるためのファスティング。 今回は年始に行ったような3日間断ではなく、"ゆるファスティング"ですが、意外なアイテムに助けられました。 ot-icecream.hatenablog.com それは、CORN GARGLE Q(コーンガーグルキュー)と言う、おいしさを追求したマウスウォッシュ。 マウスウォッシュなのに、おいしさにこだわるって??と疑問に思ったけれど、これが当においしい。ほぼリンゴジュースを口に含んでいる感覚です。 ちょっとしんどくなってくる夕方と夜に、このマウスウォッシュで口の中をクリーンにすると、飲み込んでいるわけではないのに、満足感とスッキリ感の両方を得られます。 ちなみに今回の"ゆるファスティング"は、酵素ドリンク使用です。朝はいつものパーフェクトスムージーを飲んで、昼と夜を酵素に置き

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  • 味噌バターハッセルバックポテト - ツレヅレ食ナルモノ

    じゃがいもおつまみの中で、映え度No.1のハッセルバックポテト。いつも同じテイストにしがちなので、この日はちょっとアレンジ。 ひとつはいつも通りのガーリックオリーブオイル。そしてもうひとつは、味噌バター。じゃがいもとの相性を考えたら、ハズさないはず。 クルミもプラスして、トースターで約10分。味噌を使っていると焦げやすいのでいつもより少し短めにしました。すでにこの時点で香りがヤバい。(じゃがいもは事前に電子レンジ5分加熱してあります) ガーリックオリーブオイルは、安定の美味しさ。ビジュアルだけじゃなくて、味も最高です。 そして味噌バターハッセルバックポテトは、予想通りぴったりのコンビネーションでした。場スウェーデンの方にも試してほしいって思うくらい。やっぱり日人に味噌って、欠かせないよね。 ワインはカストロ カベルネソーヴィニヨン。なんと1リットルの紙パックでワンコイン。信じられないコ

    味噌バターハッセルバックポテト - ツレヅレ食ナルモノ
    dettotranoi
    dettotranoi 2023/04/01
    味噌バターのハッセルバック美味しそうです!!