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  • 【簡単】卵白1個でハロウィンの焼きメレンゲ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 寒くなってなかなか布団から出られない日が続きますね。 ハロウィンがもうすぐなのでそんな季節なのかぁと。 なんだかんだ毎年作っている気がするお化けの焼きメレンゲ。 今年も作りました。 これなんと言っても簡単! そして卵白1個分で沢山できるのがいい所。 これでハロウィン気分を味わえるっていいですね。 作り方はEATPICKにて掲載しております。 Panasonicさんのレンジ開発パートナーとして活動していまして、月3レシピをアップしています。 マイスペックというレンジを使ってできるレシピです。 このオーブンレンジはスマホと連携して操作できるすごいやつです✨ いわゆるIot家電って言うやつですね。 スマホも手動も変わらないだろう? と思ったそこのあなた! 私も思ってました(笑) ところが使ってみてびっくり! 面倒な温度設定や時間設定なしに、メニューを選んで送信するだけで

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  • ミートソース♪ グリーンミートでヘルシー美味し~ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 最近流行りのプラントベースのお肉 グリーンミート 大豆のお肉 とも言われています。 これでミートソースを作ってみました。 今回使ったのはこちら 冷凍タイプで好きな時に使えるのでとても便利なお品ですね。 カロリーオフで脂質もオフ 体に良くて美味しいって最高ですね。 では作っていきましょう。 材料(4~5人分) 作り方 材料(4~5人分) グリーンミート(ひき肉) 440g 塩 小さじ3分の1 玉ねぎ 1個 にんじん 半分 オリーブオイル 大さじ1 トマト 2個 ローリエ 1枚 ★赤ワイン 50ml ★ケチャップ 50g ★お好みソース 50g 作り方 下準備 グリーンミートに塩を振っておきます。 ①たまねぎとにんじんをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。 蓋をして蒸し焼きにし、甘味を出します。 ②トマトを湯剥きしみじん切りにします。①のフライパンにいれ、グリー

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  • ピザトースト風パン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 休日恒例パン作り。 今回は2種類焼きました。 一つはドックパンひとつはピザトーストパン。 同じ生地なので簡単。 ピザトーストパンにはスナップディッシュさんから頂いたポテト―ストピザ風味で味付け。 ピザ屋さんのような香りに癒されました♪ 材料(ドッグパン2個とピザトーストパン4個分) 生地 フィリング 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 材料(ドッグパン2個とピザトーストパン4個分) 生地 強力粉 200g 水 130g 砂糖 20g 塩 3.5g スキムミルク 7g インスタントドライイースト 3g バター 20g フィリング ポテトーストピザ風味 25g ピザ用チーズ 50g 作り方 捏ね ホームベーカリーにお任せします。バターは後入れです。 1次発酵 生地が2倍強くらいになるまでホームベーカリーにお任せです。 羽を取ってきれいに丸

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  • レーズンたっぷりパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 究極にレーズンを入れたパンを焼くのが夢です。 だけど、レーズンをたくさん入れると2次発酵が上手くいかない。 時間をかければ膨らむんじゃ?? と思ったけど、何時間たっても膨らまない経験があり。 難しいなぁ。 万遍なくなくたっぷりレーズンが入ってるパンへの憧れ。 材料 作り方 下準備 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 仕上げ 焼成 材料 強力粉(ゆめちから) 200g 水 130g 砂糖 10g 塩 4g スキムミルク 5g インスタントドライイースト(耐糖性) 4g バター 20g レーズン 200g 作り方 下準備 レーズンは蒸しておきます。 捏ね ホームベーカリーにお任せし、ミックスコールでとりだしレーズンを入れます。 大きく広げて重ならないように配置し、十字に切って重ねます。 きれいに丸めます。 レーズンはこの時点で4分の3以上は使います

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  • フルーツたっぷりロールケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ たまにべたくなるロールケーキ。 いちご丸ごともいいけれど、やっぱりフルーツ盛りだくさんが好き❤ 限界までフルーツ入れちゃいました。 巻けないんじゃないかとドキドキしたけど、巻けました! 切った時の感動✨ ワクワクしたなぁ。 何かを作って成功した時って嬉しいですよね。 1人ニヤニヤしながらロールケーキを切る怪しいおばさんです(笑) 材料(27センチ天板) 生地 卵 3個 グラニュー糖 75g 薄力粉 60g 牛乳 30g 中に入れるフルーツ グリーンキウイ 1個 ゴールドキウイ 1個 いちご 8個 黄桃(缶詰)半分のピースを1個半 黄桃のシロップ 適量 生クリーム 200ml グラニュー糖 20g 作り方 生地 下準備 天板にオーブンシートを敷いておきます。 オーブンは200度に予熱しておきます。 ①卵とグラニュー糖をボールに入れ湯煎で混ぜながらハンドミキサーで人

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  • 安くて旨い!オーシャンキングと玉ねぎのマリネ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ オーシャンキング カニカマ これ大好きなんです。 そのままべても美味しいし、サラダに入れても美味しいですよね。 私はおつまみにそのままべたりしてます。 今回はマリネにしてみました。 玉ねぎと合わせてウマウマなマリネに。 🦀材料 🦀作り方 🦀材料 オーシャンキング 200g 玉ねぎ 1個 砂糖 小さじ1 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 少々 🦀作り方 ①玉ねぎはスライスして水にさらします。 ②オーシャンキングはほぐします。 ③玉ねぎの水を切って材料を全て合わせます。 ④半日くらい冷蔵庫で置けば完成。 新玉ねぎの場合は短い時間でもおいしくできると思います カニの風味満点なマリネ。 ときどき無性にべたくなっちゃうんですよね。 今回はオーシャンキング多めでしたが、玉ねぎ多めバージョンも美味しいですよ♪ 家族には不評でしたが私は大好き♪ Vi

    安くて旨い!オーシャンキングと玉ねぎのマリネ - ふぁそらキッチン
  • 塩が大事!美味しいハンバーグ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みんな大好きハンバーグ! ご家庭ごとにいろいろな作り方がありますよね。 みなさん塩加減はどうしてますか? 私は材料すべての重量を量りその1%弱の塩をタネに加えてます。 ソースが濃い目なら塩は少な目に。 ソースをかけないなら最大1%くらいで。 肉ダネに塩味をつけるってとても重要で、特にひき肉と塩を最初によく混ぜることでしっとりジューシーなハンバーグが出来るんです。 ということで早速作っていきましょう! 材料(3個とお弁当用3個) 作り方 まとめ 材料(3個とお弁当用3個) 牛豚合いびき肉 500g 玉ねぎ 1個 卵 1個 パン粉 大さじ3 白ワイン 大さじ1 ナツメグ 少々 ガラムマサラ 少々 塩 総重量の1%弱 焼くときの油 適量 お好みでチーズ 適量 作り方 ①玉ねぎをみじん切りにし油少々(分量外)で炒めます。中火で加熱ししんなりしたら蓋をして弱火で蒸し焼きにす

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  • 甘い!鹿児島県産さつまいものポタージュ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ほっくり美味しいさつまいも。 好きですか? 私は大好きです♪ 鹿児島県産のべにはるかというさつまいもを頂きました。 べにはるか5キロ、そらまめ2キロも。 「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のコラボ広告企画に参加しています。 【ネクストフーディスト4期生限定!鹿児島県産野菜で作るアイデアレシピ】 この鹿児島県産べにはるかという品種のさつまいも 圧倒的な甘さが特徴なんですね。 ねっとりした感に糖度が抜群に高いこのおイモ。 ポタージュにしてみました。 材料【4~5人分】 作り方 材料【4~5人分】 さつまいも 2(500g) 無塩バター 30g 水 200ml 牛乳 200ml 塩 小さじ1 生クリーム 大さじ2 黒ゴマ 適量 作り方 ①さつまいもはキッチンペーパーで包み水をかけて濡らした後にラップで包みます。 電子レンジ600wで1分半加熱し上下

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  • 香りが甘~い!いちごのカヌレ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ いちごの香りが漂うイチゴのカヌレを作りました。 フリーズドライいちごパウダーを使い香りと味を。 いつものカヌレに少し加えるだけでなんだか可愛いカヌレになりました。 トッピングにもフリーズドライ苺を使い、いちご感満載です! 材料(5個分) 作り方 材料(5個分) 卵黄 1個分 グラニュー糖 80g 薄力粉 90g いちごパウダー 10g 牛乳 280g バター 15g 型に塗るバター 適量 トッピングのホワイトチョコ フリーズドライストロベリー 3個 フリーズドライストロベリーピース 適量 作り方 牛乳を沸騰寸前まで温めます。 バターを湯煎か電子レンジで溶かします。 卵黄をボールに入れグラニュー糖を加えて混ぜます。 そこへ温めた牛乳を少しずつ入れバターも入れ混ぜます。 薄力粉といちごパウダーをふるって入れ混ぜます。 濾します。 冷蔵庫で12時間以上寝かせます。 生地

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  • あけましておめでとうございます!今年も飯寿司から♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 2022年始まりました。 みなさんにとってハッピーな1年になることを願います✨ 毎年恒例の飯寿司を漬けました。 年の瀬になるとやっぱり飯寿司がないと寂しいですね。 ところで飯寿司って北海道や東北の郷土料理なんですってね。 去年くらいにこれを知って驚いた記憶があります。 こんなに美味しいものが??って。 「飯寿司」は、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし。低温発酵によってつくられる「飯寿司」は、主に北海道から東北地方の気温が低い、沿岸部の地域に伝わる郷土料理。初雪が降るころに、漁師の家でつくられていたものが発祥とされ、地域によってつくり方が微妙に異なるのも特徴の一つ。 鮭の熟成された旨みやら麹の甘味やら野菜のシャキシャキとご飯の感。 これが一体となって醸し出す美味しさ。 調味料は酢、砂糖、塩だけ。 それでこんなにもお酒に合うおつまみができるなんて! 仕込むの

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  • 味付けはこれ一つ!北海道醤油糀できのこの和風パスタ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 醤油糀でパスタを作りました。 なんと味付けはこの醤油糀だけ。 それなのに奥深い旨味と甘みのとっても美味しいパスタになりました。 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) パスタ 200g 北海道醤油糀 大2 ベーコン 60g しめじ 1株(100g) まいたけ 1パック(100g) にんにく 2片 オリーブオイル 大2 茹でるときの塩 適量 ねぎ 適量 作り方 パスタを茹で始めます。 にんにくはみじん切りに、ベーコンは細長く切り、しめじはいしずきをとって小房に分け、舞茸は手でちぎって適当な大きさにします。 フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れて火にかけます。 香りが出たらしめじと舞茸を入れてしんなりするまで炒めます。 パスタが茹で上がる頃にゆで汁を大2入れ炒め合わせて火を止めます。 北海道醤油糀を入れて混ぜます。 茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ

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  • チョコクリームも美味しい!マリトッツォ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 マリトッツォ 美味しいですね! 最近はコンビニでも色々出初めて、賑わっていますね。 今回はチョコレート味のクリームでも作ってみました。 サイズはべやすいように小さめです。 どちらもほっぺが落ちる美味しさ😋 材料(12個分) 生地 トッピング 作り方 捏ね 1次発酵 分割・成形 2次発酵 焼成 仕上げ 材料(12個分) 生地 強力粉 200g 水 130g 砂糖 20g 塩 3.5g スキムミルク 7g バター 20g インスタントドライイースト 3g トッピング 生クリーム 1個あたり20~25g グラニュー糖 1個あたり2g 粉糖 適量 チョコレートホイップ 1個あたり生クリーム15g チョコレート8g ココア 適量 作り方 捏ね ホームベーカリーにバターとトッピング以外の材料を入れて捏ねます。 1次発酵 生地が2倍になるまで暖かいところで発酵させます。

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  • 桃のシフォンケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 桃のシロップを使ったシフォンケーキを焼いてみました。 ふんわりと桃の香りのするふわふわシフォン。 生クリームとフレッシュな桃をトッピングして美味しいスイーツになりました。 「サントリー×フーディ―テーブル( @foodietable.jp )」のコラボ広告企画に参加しています。 「ラグート カシス」「ラグート ピーチ」をモニタープレゼントしていただきました。 材料(17センチシフォン型) 生地 トッピング 作り方 下準備 卵黄生地 卵白生地 卵黄生地と卵白生地を合わせます 材料(17センチシフォン型) 生地 卵黄 3個分 グラニュー糖 15g 卵白 4個分 グラニュー糖 35g ラグートピーチ 40g 米油 50g 薄力粉 80g トッピング 生クリーム、砂糖 適量 桃 適量 作り方 下準備 オーブンは190度に予熱しておきます。 卵黄生地 卵黄にグラニュー糖を入

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  • 具沢山どころじゃないおにぎり♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 具沢山? いえ具沢山すぎるおにぎりを作りました。 暑くて欲がない時でもこのおにぎり1個べれば糖質も、タンパク質も、ミネラルも、物繊維もとれちゃいます。 まとめて作って冷凍も出来ますのでいつでもべることが出来ますね。 材料は シャケハラス スクランブルエッグ チーズ 梅干し 野沢菜漬け 青じそ ご飯は大麦入り。 具材に十分味がついてるので塩は振りません。 大きめに具を切るのがポイントです。 まとまりにくいのでラップで包んで出来上がりです。 大麦ご飯が美味しくてお気に入りになりました。 プチプチ感がたまらない。 リンク 具材たくさんの栄養満点おにぎり。 最高に美味しい! 酸っぱいのとしょっぱいのと甘いのとたくさんの味があって、魚が苦手な娘もおかわり~。 大満足でした! 明日は何を作ろっかな♪

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  • 超希少!ルルロッソでパン焼き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 留萌産の超希少な小麦粉でパンを焼きました。 #るもいめしの賞品に入っていたルルロッソ。 www.fasorakitchen.com パスタ用の硬質小麦みたいですがパンが焼けるのか? タンパク量は12.5% 十分パンを焼けるタンパク量ですね。 パンが上手く膨らむかどうかは小麦粉のタンパク量が大きく関係しているんですね。 最近勉強しました💦 ルルロッソとは ○ 北海道の留萌市と小平町のみで生産されている南留萌産の希少な硬質小麦「北海259号」を原料とした商品(原料小麦粉、生パスタなど)の名称。 <名前の由来> アイヌ語で留萌を意味する「ルルモッペ」、留萌の夕日をイメージした赤のイタリア語「ロッソ」をかけあわせて名付けました。漢字では留萌の夕日に映え、潮風にたなびく小麦をイメージし「留々夕麦」とし、「ルルロッソ」と読みます。 その希少なルルロッソを使って2種類のパンを

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  • キャベツの甘味最大限!レンジで発熱するお皿で輪切りキャベツのキッシュ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ マジカリーノ「レンジで発熱するお皿」24センチを使って輪切りキャベツのキッシュを作りました。 このお皿レンジ調理で簡単に色々な料理が作れるんですね。 熱が均一に伝わって出来上がりが美しい。 しかも直火もオーブンもOK! そのまま卓にも出せる素敵なお皿です。 一目惚れして買っちゃいました。 www.wahei.co.jp キャベツの輪切りにぴったりサイズ! レンジ調理とオーブン調理の組み合わせでキャベツの甘味が最大限に引き出されたと思います。 ぎっしり実のつまった越冬キャベツ。 まさにキャベツがメインの料理ですね。 では作っていきましょう。 リンク 材料(3~4人分) 作り方 材料(3~4人分) キャベツの輪切り3,4センチくらいの厚さ1枚 水大2 卵1個 ベーコン50g コンソメ顆粒小1 作り方 キャベツを輪切りにしてレンジで発熱するお皿にセットします。 越冬キ

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