中くらいのジャガイモ1個をたわしなどで十分に洗い、皮付きのままスライサーで薄くスライスする。包丁じゃ無理です。 ほぐしながら水に入れて10分ほどさらし、水気を取る。水分を吸って、スライス直後よりも張りがでるはず。 低めの温度、160℃くらいに熱した油にほぐしながら入れて揚げる。たまに全体を混ぜてほぐす。箸などで混ぜながら感触をみて、柔らかくなって、固くなって、カリカリしてきたら出来上がり。 塩などをかけて食べる。 「デイリーポータルZ:揚げたてのポテトチップスは凄く美味しい」を読んで、あーそういえばと。記事の中では「スライス重要!」と言ってたけど、これはその通り。家庭で作るときはどうしても厚くなるので、ケトルチップスっぽい仕上がりになります。この辺はお好みで。 揚げイモネタとしては最近「デイリーポータルZ:マックポテトを作りたい」ってのもあったけど、カリカリに仕上げるコツは共通するものはあ
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