前回は、米国、ポートランドで注目されている新業態「B&B」を紹介した。今回は、サードウェーブコーヒーの本場でもあるポートランドのもう一つの顔に迫る。 アメリカンと呼ばれる浅く焙煎したコーヒー豆を使うことが主流であったコーヒーに対し、70年代以降、濃い目のエスプレッソをベースにミルクなどでアレンジした米国シアトル系カフェが台頭。その流れはセカンドウェーブと呼ばれ、長らくコーヒー市場を席巻してきた。代表格であるスターバックス・コーヒーは、家と会社の間にある寛ぎの場「サードプレイス」としての市民権を獲得し、また歩きながら飲むスタイルも確立。今では世界60カ国、1万8000店以上を構える。 ポートランドで異彩を放つ「第3の波」 ここ最近、日本でも耳にする機会が多くなってきたのが、「サードウェーブコーヒー」だ。シアトル系に続く第3の波という意味だが、大規模なチェーン店ではなく、ローカルで個性的な味や
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