余談やけど、この本を読んでから「料理の鉄人」を色々調べてたら、やっぱり色々とすごい番組でした。 高級食材が多かったし、6年間で使われた食材の総額は実に8億4335万4407円!!(最も値段の高かったテーマ食材は燕の巣で、1グラム1000円とも言われる燕の巣が280万円分用意されたらしいです。燕の巣なんて触ったことも食べたこともないわ) 辛口の酷評も多いし、一回めっちゃ必死に作ったものに対して「双方とも評価に値しない」みたいに作り直しになる回があったり、令和やったら審査員はネットで炎上してると思う(笑) でも、ほんと面白かったんですよね。 裏話を鉄人たちが語ってるサイトとか見たら、残り10分やのに炊飯器のスイッチ押し忘れてて慌ててリゾットに変更したとか、焼きリンゴ作ったらオーブンで一瞬で溶けたから別のデザートに変更したとか…ほんまにその場で食材知るらしいし、ほんと料理の次元が違いすぎて、だか