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ブックマーク / ameblo.jp/syunkon (4)

  • 山本ゆり『料理や食べ物好きの方にお勧めしたい小説「コンクールシェフ!」と、DAIGOも台所』

    余談やけど、このを読んでから「料理の鉄人」を色々調べてたら、やっぱり色々とすごい番組でした。 高級材が多かったし、6年間で使われた材の総額は実に8億4335万4407円!!(最も値段の高かったテーマ材は燕の巣で、1グラム1000円とも言われる燕の巣が280万円分用意されたらしいです。燕の巣なんて触ったこともべたこともないわ) 辛口の酷評も多いし、一回めっちゃ必死に作ったものに対して「双方とも評価に値しない」みたいに作り直しになる回があったり、令和やったら審査員はネットで炎上してると思う(笑) でも、ほんと面白かったんですよね。 裏話を鉄人たちが語ってるサイトとか見たら、残り10分やのに炊飯器のスイッチ押し忘れてて慌ててリゾットに変更したとか、焼きリンゴ作ったらオーブンで一瞬で溶けたから別のデザートに変更したとか…ほんまにその場で材知るらしいし、ほんと料理の次元が違いすぎて、だか

    山本ゆり『料理や食べ物好きの方にお勧めしたい小説「コンクールシェフ!」と、DAIGOも台所』
    diet55
    diet55 2022/04/18
    「『料理の鉄人』(略)高級食材が多かったし、6年間で使われた食材の総額は実に8億4335万4407円!!(最も値段の高かったテーマ食材は燕の巣で、1グラム1000円とも言われる燕の巣が280万円分用意されたらしいです。」
  • 山本ゆり『【入れて炊くだけ!】めちゃめちゃ美味しい。鶏のだし醤油バターご飯』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。しあさってまで持ち越して。 これめちゃめちゃ美味しいです。 写真ではこの美味しさの1/3も伝わらないので純情な感情は空回りして地団駄踏んで駄々をこねつつ謝り方は知っているのに抱いたはずが突き飛ばして包むつもりが切り刻んでますが、ほんまにオススメ。(問:今の文章の中に隠れている魚はなんでしょう)←曲ちゃうんかい ①鶏もも肉に塩をもみこんで15分おく。 ②お米にだししょうゆ注いで①をドーンのっけて炊く。 これだけです。ドーンのっけて炊くだけ。どんだき

    山本ゆり『【入れて炊くだけ!】めちゃめちゃ美味しい。鶏のだし醤油バターご飯』
    diet55
    diet55 2022/03/25
    「①鶏もも肉に塩をもみこんで15分おく。②お米にだししょうゆ注いで①をドーンのっけて炊く。 これだけです。」「鶏肉の旨味と脂とだししょうゆの旨味をすべて吸ったご飯の1粒1粒がふっくらして、お焦げの部分も」
  • 山本ゆり『※追記有【包丁不要!】レンジで!めっちゃ美味しいハンバーグのトマト煮(イタリアンハンバーグ)』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。母母歯母歯ー歯ー。 イタリアーーーーーーーーーン!!(ハンバーーーーーーーーーグやろ) これまで紹介したレンジのハンバーグは忘れてください! というぐらい美味しくできました。いや忘れてもらうのはアレやけど、ちょっと頭の端にゴムベラで寄せといて。 昨日「関西情報ネットten.」で紹介したレシピです。 ・ひき肉はポリ袋でこねるから手もねちゃねちゃにならず、ひき肉がへばりついたボウルも洗わなくてよし ・玉ねぎをいれないから包丁、まな板いらず ・ソースも

    山本ゆり『※追記有【包丁不要!】レンジで!めっちゃ美味しいハンバーグのトマト煮(イタリアンハンバーグ)』
    diet55
    diet55 2022/03/25
    「びっくりするぐらい簡単に、思い立ったら15分ほどで完成するんで(そのうち7分は自由の身)」「①ポリ袋にひき肉とAを入れ、全体が馴染むまで20~30回もむ。」
  • 山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。5歳まで馬に育てられて。 友達が「これ!どうやって作ったん!?」「はよレシピ載せてな!!」と言ってくれた自信作。 あのコンビニのレジの横にあるホットスナックにありそうな、衣ザクザク、中ジューシーなチキンです。 クリスマスに紹介した塩チキンの味変え版。あれば牛乳とか使ってたけど今回は水にして、下味に醤油やゴマ油も足しました。 ・卵不使用、特別な材料無し! ・袋2枚で作れるから洗い物がラク!! ・粉が飛び散らないから片付けもラク!! ・油も少量でOK

    山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』
    diet55
    diet55 2022/03/25
    「なので、まず下味に油をいれることで接着剤代わりに。 さらに片栗粉をまぶす前に小麦粉を加えてもみこむ(略)お肉にまとわりつき、そこに片栗粉をまぶすことで衣がたっぷりついてザクザクとしあがります。」
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