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ブックマーク / negineesan.hatenablog.com (9)

  • 沖縄そばとか - パル

    こんちは。めし最終回ですね。最終回とは関係ない話をします 人にわせることがあり、用意しました 用意しています かなりの用意です 普通に材料計算間違えて麺生地ミスった 寝起きに製麺してはだめ なお沖縄そばなのでググって出たレシピで、なんか卵とか重曹とか塩も入れるやつ あとでリンク張りますね これ やり直したらすごいムニムニした生地になって伸ばすの大変 なんとか形にした 16時間低温調理肩ロース氏 これは久々にやって異常にうまい みょうがをクソ薄く削って鰹節と醤油とライム汁と入れてマヨネーズがなかった ないってなんだよ 豚の煮汁に厚削り節を入れて煮込んで塩入れると沖縄そばの汁になります 沖縄そばビリティは紅しょうがと万能ねぎによるものが大きいので、この日はそこらへん全部忘れたので見た目なんなのかわからないだろうけど沖縄そばです ネイティブもこれは沖縄そばだと言っていました 汁がかなり沖縄だそ

    沖縄そばとか - パル
    diet55
    diet55 2019/06/26
    すげー!ナイチャーで沖縄そばの麺と出汁をゼロから作った人は初めて見たかも。内地ではソーキの軟骨が手に入りにくいんじゃないかな?そんなことはないのかな?(^^;;
  • ファイナルカレー 課金要素あり - パル

    こんにちは。まず課金してください。エントリ編はボカしまくりですし、書くぶんにはとてもラクです。 ファイナルカレーというのはカレースター水野仁輔さんが考案したおいしいカレーで、僕もおいしいと思います。気に入ると同じものをべ続けるので最近カレーというとこればかり作ってべています。 レシピが載っているサイトです レシピが載っているです いちばんおいしい家カレーをつくる 作者: 水野仁輔 出版社/メーカー: プレジデント社 発売日: 2017/05/30 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 詳細なレシピはなく漫画とファイナルカツカレー制作記が載っています 。というか僕がインターネットでファイナルカレー見付けてとても喜んだので直接教えてもらおうと思って企画を投げました。料理漫画家最強説あり イブニング 2017年20号 [2017年9月26日発売] [雑誌] 作者

    ファイナルカレー 課金要素あり - パル
    diet55
    diet55 2017/09/29
    ファイナルカレー 課金要素あり - パル 東京カリー番長の水野仁輔さん考案のカレー
  • 牛タン 豚足 - パル

    牛たんマイブーム来て、ねぎし初体験したら感動してその足で東京駅行って利久でって帰りました。翌日ハナマサでタン買って来て、切り込み入れて焼いていました。牛たん完全に最高ですね。毎日いましょう。塩をして冷蔵庫で寝かしたやつに切り込み入れて網で焼けば店のとだいたい近くなるんじゃないかと考えています。というか塊で焼きたいです。すぐにだ。心当たりのある方、そのうちわされると思います。 ワー とかなんとかやってたら豚足を10kgいただきました。さすがに厳しいものがあります。ちょうどLINEで打ち合わせしていて、「すいません豚足が10kg届きました」と言いました。 27くらい入ってる 様子 どうもならんので5煮ます。 はい 残りはジップロックに入れ替え なんとか入りました。当分この状態です。 6時間だか煮てたらぐちょぐちょになりました。 骨を除きたいので水を張ったボウルに移動します。 重力で

    牛タン 豚足 - パル
    diet55
    diet55 2015/04/18
    牛タン 豚足 - パル おいしそ(^q^)
  • 熟成肉(牛) マンガリッツァ豚 仔羊 羊 鹿 鴨 - パル

    こんにちは。ローストホースに行きたいです。 今回は説明すると長いのですがざっくりいうと、 ・とある会社の案件が破滅したので僕経由で知人各位に手伝ってもらった ・そしたら3万円もらった ・山分けとかだるいし肉やりましょう。でもどこで? ・僕「厨房貸して?」 人「いいよ?」 ・プロ厨房使えるなら熟成肉についても知見を深めましょう ・だるま氏こないだ長野行けなかったし呼ぼう ・はい という感じです。来であれば遅れに遅れた原稿の納品日なのですが、前から予定をぶっこんでいたので関係各位にはダマで決行しました。当にすいませんでした。 なので告知をします。MANGApixivという場所で寿司虚空編を再誕させてもらいました。最新回はさいはてと融合で32ページです。場所が存続しないとまたどこかに消えていくので、よろしくお願いします。 で、某所某店某厨房です。 画像左から、鹿ソトモモ、鹿ランプ、マンガリッ

    熟成肉(牛) マンガリッツァ豚 仔羊 羊 鹿 鴨 - パル
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    diet55 2015/04/13
    熟成肉(牛) マンガリッツァ豚 仔羊 羊 鹿 鴨 - パル 「低温とか熟成イケてる/いや危ないだろ」「おれはこういうのが好きだけど、衛生的グレーに片足突っ込んでるので生暖かい目で見てください」
  • シカ クマ ふきのとう - パル

    もう10年目を越えてると思いますが、今年も伊那の知り合いのところに遊びに行ったんですけども、だるま氏は風邪で不参加でした。残念でしたね。 シカ 今年はクマべました。クマはうまいですね。 で、その知り合いが今年の春から自分とこで捕った獣肉を解体して販売する事業を始めたので、今後はモリモリやっていくことができます。お試しというかご好意というか例によって肉を貰ったので、せっかくだからアシん時にだるま氏にわせるかと思ってたら丁度その日が累5巻の発売日だったので、 まあ華やかでよかったですねという話をします。僕はなのでで文章をつなげ過ぎです。 鹿ロースです。いつもルイベでしかったことなかったんですが、低温調理がジャストに入ると肉の繊維がきめ細かいから布みたいな舌触りになって、とけるように柔らかくてとてもうまいんです。これはうちで試したやつ。 バルサミコ、オリーブ油、塩、チーズあたりでタリアータ

    シカ クマ ふきのとう - パル
    diet55
    diet55 2015/03/24
  • ベーコン、バイ貝、生ラム、ナマコ、ウニ、マテ貝、ホタテ - パル

    モウ、モーア、ホルル 自作のベーコンを頂きました。こんなに貰ってよいものだろうかという量です。 ホヌンヌン 缶トマトを大量のオリーブ油で煮立てて乳化させるというのはここを見てフムーなったので最近はそのようにしています。 水分飛ばし過ぎですね。後からパスタの茹で汁であれできるのでひとまず気にしません。 エウ このようになります。全体像はこの6倍あります。 バイ貝売ってました。そろそろ皆さんも覚えてきたかもしれませんが、このキッチンの形はオフィスDです。なおこのキッチンの写真では僕はオフィスDかどうかちょっとわかりません。一発でオフィスDだとわかった人はちょっとおかしいと思います。オフィスDとは何なのか知らない人はこちら ざっくり下茹でしてから改めて塩茹でをするそうです。 モッ ヘム ポマウ ルールー(木しゃもじで殴ると簡単に割れます) ルルル ルー アオ 卵でとじようと最初思っていて、いざ茹

    ベーコン、バイ貝、生ラム、ナマコ、ウニ、マテ貝、ホタテ - パル
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    diet55 2015/02/28
    ベーコン、バイ貝、生ラム、ナマコ、ウニ、マテ貝、ホタテ - パル 他人の料理は面白いです。勉強になります( ..)φメモメモ
  • 肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル

    エントリで言及する料理をタイトルにしました。やりましたね。おめでとうございます。 肉あんかけチャーハンをやります。なんか適当に豚の薄切りになってるのを買います。なんでもいいですし、僕は肩ロース肉が好きです。 適当に細く切り、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、オイスターソース、ごま油、胡椒あたりで下味を付け、片栗粉も加えて揉みます。 なんか「ご家庭で油通しは経済的でないから湯に油を少し加えたもので代用できる」とかインターネットに書いてあったので試すことにしました。あまりガンガンに火を通して肉を硬くしないように、そのへんは呼吸です。 フムーン 湯だと下味が流れてしまいますが熱処理としては一応機能しており、片栗粉は肉表面で糊化しています。油差す必要あったのかな、これ。 水、醤油、オイスターソース、(酢)、片栗粉、で餡を作ります。僕は片栗粉の量の見極めが下手で、今回はたまたまうまくいきました。 沸

    肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル
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    diet55 2015/02/17
    油通しの代わりにお湯通し。片栗粉なら100℃で固まるから有効なのかな?茄子もあったかな? / 肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル
  • はい - パル

    ザ・ノンフィクションでだめな人達がナメた生活をすることについての番組がありましたが、それの打ち上げが開催されました。 で、肉をしましょう予算が出ます、ということになったので肉をしました。日進ワールドデリカテッセンというハードコアなショップで肉を調達することになり、予算の概念があるので気持ちになってやばい肉を購入したりしました。 鶏むね、豚ヒレ、豪州牛ナックル(ウチモモ)、黒毛和牛イチボ、黒毛和牛ザブトンです。トータル5kgちょいです。12人とかなので、全然足りないなと思いましたが「それは1人1kg換算の方がおかしい」と言われて我に返りました。そんでいわゆる霜降り的に高い肉とそうでない肉のべ比べみたいな感じになりました。熟成肉は今回含まれていません。そのうちやりましょう。 ナックルは2個買いました。結果的には1個でよかった。 中ボスです。 フムー 大ボスです。 フムー パケにします。 60

    はい - パル
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    diet55 2015/02/06
    低温調理で55~58℃は殺菌が微妙かも。低温調理→焼き目。 / はい - パル
  • はい - パル

    色々なことがあり、それは色々あったからです。昨年の下半期から現在にかけて並べてみましょう。画像は100枚くらいあります。 これは風呂に肉を入れて低温調理をしているところです。湯量が多いので長時間の処理が安定します。早くNomikuが欲しいです。 生きた人間にとっては熱いのでマジックハンドで操作します。 豚肩ロースです。 均一に仕上がっています。長時間低温調理(8時間とかそういうレベル)をすると、おそらくコラーゲンの加水分解が進むため、スジっぽい脂身なんかもねっとり柔らかくべやすくなります。やってることはハムなので、あまりにも時間をかけるとハムっぽくなってロースト的には微妙なのではと思います。 会です 趣旨です。 様子です。 鶏ムネです 豚トロです 牛肩ロースです 様子です スパムとトマト缶をミキサーにかけてパスターのソースにするという雑で金のかかる様子です。 はい オフィスDの卓です。

    はい - パル
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    diet55 2015/01/18
    風呂の浴槽で保温調理・低温調理をする発想はなかった。「コラーゲンの加水分解が進むため、スジっぽい脂身なんかもねっとり柔らかく食べやすくなります。」 / はい - パル
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