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ブックマーク / lalaladolcevita.hatenablog.com (1)

  • 三津浜・鯛めしや「鯛や」 - cipolinaの甘い生活

    イタリア語友達のYさんとHさんが松山にやってきました。道後に泊まってゆっくり温泉を楽しもうという計画です。まずは腹ごしらえ♪ 松山に来たらこれをべなきゃはじまりません。 松山空港から車で10分ほどの三津浜港にある鯛めし屋「「鯛や」」さん。古民家を改築した趣のあるたたずまい。ネコが鯛を抱きかかえたユーモラスな暖簾が目印です。駐車場ではちょっとしたハプニングに見舞われるのですが、長いのでその話は飛ばし・・・ 東予の鯛めしは、宇和島の鯛めし(南予)とは違い、鯛をのせたお米をだし汁でふっくらと炊き上げた「炊き込みご飯」。鯛のお吸い物とお刺身もついてきます。 お店のメニューは「鯛めし」のみ。金・土・日と週に三日の営業で、一日30限定だそうです(予約要)。お店のご主人やまわりのお客さんたちが気さくに話しかけてくださり、「松山の人は感じがいいねぇ」とHさんがしきりに感心していました。そうだねぇ。ほん

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