タグ

ブックマーク / www.umamikyo.gr.jp (1)

  • 深川丼 | レシピ 〜うま味の活用〜 | 日本うま味調味料協会

    昔の東京・深川は海に面した漁師町でした。漁に出る前や船上で簡単にべられるものとして生まれたのが、みそ味で煮たあさりをご飯にかけた深川丼です。あさりがかたくならせないようにいったん取り出すのが、おいしく作るポイントです。 材料4人分 あさり(むき身) 400g しょうが 1かけ 小ねぎ 3〜4 焼きのり 適量 うま味調味料 少々 ごはん 適量 〈A〉 しょうゆ、酒 各大さじ3 みりん、砂糖 各大さじ2 みそ 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう?

  • 1