ダイエットには糖分や脂肪分を減らすのが最も効果的だと思われていますが、塩分を減らすこともダイエットに有効なことをご存知ですか? そこで今回は、塩分を控えた食生活をおくるダイエット「減塩ダイエット」の痩せ理論や実践方法をご紹介していきたいと思います。 もともと日本食というのは塩分の高い食事が多いものです。そのせいか、欧米諸国の1日の塩分摂取量10g未満なのに対し、私たち日本人は平均13.5g摂取しているとの報告がありますので、欧米諸国に比べて私たち日本人は塩分を摂り過ぎる傾向にあるのです。 しょっぱい食べ物を食べると喉が渇くものですが、これは塩分(=塩化ナトリウム)を摂取することで取り込まれたナトリウムの濃度を下げるために水分を取り込もうとカラダが本能的に機能しているからです。 塩分(ナトリウム)は、鉄やカルシウムと同様ミネラルの仲間で、適量を摂ることでカラダの調子を整える働きがあり、多すぎ
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