タグ

2018年8月28日のブックマーク (4件)

  • 蕎麦を塩とオリーブオイルで食べるという革命…京都・西陣「十割そばカフェバー」の斬新な旨さに驚いた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きの赤坂です!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 そばといえば東京や長野……というイメージがあるかもしれませんが、京都にも美味しいおそば屋さんがたくさんあるんですよ。そば好きな筆者はあちこちのお店へよく行くのですが、その中でもちょっとおもしろいお店を見つけたので、今回はそちらを紹介します! 市バス「堀川今出川」と「一条戻橋・晴明神社前」の間くらい。バス通りの一裏側、東堀川通沿い。こちら側は、ちょっと静かな通りです。 なぜか上は珈琲の看板。お店はこの1階です。 ここがお店。 店内に入ってみると…… スナックみたい!!! 実は、以前は喫茶店、さらに遡るとスナックなどが営業していた物件を居抜きで使っているため、こんな感じでスナック感のある店内なんですね。 よくある「おそば屋さん」の感じは一切感じられません。 初体験!塩とオリーブオイルでそばをべる!? 今回は

    蕎麦を塩とオリーブオイルで食べるという革命…京都・西陣「十割そばカフェバー」の斬新な旨さに驚いた - ぐるなび みんなのごはん
    dirtjapan
    dirtjapan 2018/08/28
    わかる。こだわった機械打ちこそ至高。店として経営するなら手打ちは自己満足か言い訳でしかない。
  • 万能調味料「塩玉ねぎ」で食卓がもっと豊かになった話【レシピマンガ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【かんたん】万能調味料「塩玉ねぎ」のつくりかた【晩酌天国】 室温などの条件次第で塩玉ねぎの発酵が早く進んだり、逆に進まずに腐敗したりする場合があります。調理する場合は十分に注意して行ってください。 まな板や包丁を消毒しておくなど、清潔な環境で行いましょう。 【参考】厚生労働省 e-ヘルスネット:物と薬の相互作用 【参考】ハウス品 News Release:タマネギエキス継続摂取による後の血管内皮機能改善効果を確認 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    万能調味料「塩玉ねぎ」で食卓がもっと豊かになった話【レシピマンガ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    dirtjapan
    dirtjapan 2018/08/28
    塩10%もあれば大丈夫かな。けど発酵は少し。蓋開けとか基本ダメだけど。注意書きとかもないしもっと勉強して書いてほしい。ジップロックで密閉したまま混ぜて発酵ならザワークラウトとかみたいに2%でいける
  • 排出ガス規制に適合、気軽に乗りこなせる扱いやすさを維持して復活 フリーライドプレイバイク 「TRICKER」を発売 - 広報発表資料 | ヤマハ発動機

    排出ガス規制に適合、気軽に乗りこなせる扱いやすさを維持して復活 フリーライドプレイバイク 「TRICKER」を発売 2018年8月28日発表 ヤマハ発動機株式会社は、2017年に生産を終了した、乗り方のスタイルを選ばない“フリーライドプレイバイク”「tricker (トリッカー) XG250」を、排出ガス規制に適合させ9月20日より発売します。 「tricker XG250」は、「二輪車平成28年排出ガス規制」に適合させながら、コンパクトな車体サイズ、軽快な走行性、個性的なスタイルを継承し、気軽に乗りこなせる扱いやすさを維持しました。 新たな特徴は、1)優れた環境性能と燃費性を実現する02フィードバック制御のFI、2)蒸発ガソリンの外気への排出を低減するキャニスター などです。 カラーリングは、トリッカーの代名詞ともいえるオレンジのタンクにホワイトのタンクカバーを組み合わせた「ディープオレ

    排出ガス規制に適合、気軽に乗りこなせる扱いやすさを維持して復活 フリーライドプレイバイク 「TRICKER」を発売 - 広報発表資料 | ヤマハ発動機
    dirtjapan
    dirtjapan 2018/08/28
    フリーライドプレイバイク 「TRICKER」を発売 排出ガス規制に適合、気軽に乗りこなせる扱いやすさを維持して復活
  • 「全席禁煙化」にかじを切った串カツ田中のその後について話を聞いてきた-メシ通

    あの串カツ田中が全席禁煙化に踏み切った 居酒屋さんの「串カツ田中」が、2018年6月1日からほぼ全店の禁煙化をスタートさせた。禁煙化して最初の1カ月に関するプレスリリースが7月の初頭に発表され、その意外な結果に世間が驚いたことは記憶に新しい。 以下、注目に値する部分を引用する。 売上高の変化 客数前年同期比102.2%に伸びましたが、客単価が95.0%に落ち、売上高は97.1%となった(既存店の動向)。 19時と23時の時間帯の売上が20時、22時台に分散。ピーク時間が早まり、早い時間帯の売上高が増加する一方、深夜帯の売上高が減少した。 客層の変化 増加:家族 +6%  一般男女グループ(〜20代) +1%  女性・カップル +1% 減少:会社員・男性グループ △6% 一般男女グループ(30代〜)△1% kushi-tanaka.co.jp 引用ここまで。 売上高と客層の変化の部分だけを見

    「全席禁煙化」にかじを切った串カツ田中のその後について話を聞いてきた-メシ通
    dirtjapan
    dirtjapan 2018/08/28
    いいことだけど、お通し代かかるから行かないわ。揚げ物とかちょこっと食べたいだけなんだよな。。。