天然のはちみつなのに、非常に強い抗菌作用を持つマヌカハニー。 その高い抗菌効果が「ピロリ菌に効く」「胃腸を整える」「風邪やインフルエンザの予防に有効」と注目を集めています。 しかし、何かが注目を浴びると、必ずそれを疑問視するアンチ意見やデマ・うわさの類いが出てくるのが世の常。 そのひとつが「マヌカハニーには発がん性がある」というものです。 今回はその意見の根拠と、安心してマヌカハニーを摂取する方法を考えてみましょう。 マヌカハニー発がん性説のルーツは抗菌成分「メチルグリオキサール」 マヌカハニーには特有のメチルグリオキサールという成分が含まれており、このメチルグリオキサールには抗炎症作用や高い抗菌作用があることが研究によりわかっています。 マヌカハニー原産国ニュージーランドの先住民・マオリ族の人々はマヌカハニーを傷に塗ったり、喉の痛みを取るための一さじとして使用してきたそうです。 しかし、