“肉を焼く価値”の普及に取り組む肉焼き総研は7月17日(木)、最も「肉焼き名人(マイスター)」が多い都道府県を発表しました。47都道府県の中から1位に輝いたのは、米沢牛で知られる山形県。一方、最下位は松阪牛で知られる三重県でした。 ▽ Æù¾Æ¤Áí¸¦ 肉焼き総研は3月末から、肉焼きのノウハウをクイズ形式にした「肉焼き検定」をWebサイトで実施しています。6月30日に受験者が6,000人を突破したことを記念し、全問正解者のみに与えられる称号「肉焼きマイスター」の割合を47都道府県別に比較。ランキングを発表しました。 1位に選ばれた山形県は、肉焼きマイスター獲得率が15.94パーセントで、2位鳥取県の11.11パーセントよりも4ポイント以上高い結果に。3位は10.71パーセントの島根県です。 45位は福井県で2.27パーセント、46位は愛媛県で1.79パーセント、最下位の三重県は、1.4
![最も“肉焼き力”が高い都道府県はどこ? 「肉焼き検定」の中間結果をもとに発表 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/76c3e757b9abf84be41aa08efb7352ad6d641bb0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F21797-1405663971.jpg)