2016年3月20日のブックマーク (2件)

  • この世は公教育を真面目に受けてきた人にはあまりにも汚すぎる - とある元SEの思考を探る

    このブログでも何度か述べてきたように私は、大学まで公立の小・中・高、国立の大学・大学院と浪人時代の1年間を除いて国公立の学校で勉学にいそしんできた。他の誰よりも純粋に公教育を信じて勉強してきた。 そして、まわりと同じように大手企業に就職。今は転職してWeb系のベンチャーでIT土方をしている。 ・社会に厳然と存在する上下関係 前職の大手企業では、主に地方自治体や官公庁がお客さんであった。そこで見たのは、技術のないプログラマーと業務のわかっていないシステムエンジニア、中抜きするグループ会社などどうしようもない人たちで作ったシステムを売っていた。 孫請けは当たり前、ひ孫請けも当然のごとく行われていた。 ピラミッド型のシステム。システムエンジニアプログラマーは人日(にんにち)で管理され、人としては扱われない。ただの労働者だ。 ITゼネコンといえば、元請けだけが儲かって孫請け、ひ孫請けは搾取される

    この世は公教育を真面目に受けてきた人にはあまりにも汚すぎる - とある元SEの思考を探る
    donchan922
    donchan922 2016/03/20
    汚い中にも美しいものが存在する。汚いものなんか無視して、楽しく生きようぜ!
  • 誰でも簡単に作れる!定番ポテトサラダのレシピ - 技術を磨くだいぱんまん

    こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。 じゃがいも料理が大好きです。その中でも特に好きなのがポテトサラダ。ポテトサラダと恋の記事を書いたくらい好きです。店のものもおいしいんですけど、自分で作るのもこれまた美味なんですよね。 ということで、自宅でも簡単に作れる定番ポテトサラダのレシピをご紹介します。このレシピ、さくっと作れるわりにおいしすぎ。 定番ポテトサラダのレシピ 材料(3〜4人分) じゃがいも(大2個) ベーコン(薄切り3枚:20g) きゅうり(1) マヨネーズ(大さじ4) 塩(適量) 塩コショウ(適量) 作り方 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る じゃがいもをゆでる ベーコンは薄切り、きゅうりは薄い小口切りにし、それらをボウルに入れる 2と3をあえる 1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切る じゃがいもの皮をむいた後は、縦半分に切って横に4等分に切ります。小さく切

    誰でも簡単に作れる!定番ポテトサラダのレシピ - 技術を磨くだいぱんまん
    donchan922
    donchan922 2016/03/20
    ポテトサラダ大好き!