こんにちは。 液体塩こうじを買ってから、何かと塩麹レシピにハマっております! 味付け塩麹のみでキマるので、超便利! めんつゆ並みに優秀な調味料です。 塩こうじの浅漬け 前回の鶏むね肉に続き、さっそく塩麹の浅漬けを作りました。 参考にしたレシピはこちら。 www.hanamaruki.co.jp 浅漬けにしたい野菜と、野菜の10%の液体塩こうじを入れるだけ! ジップロックで作りました。 ・・・というか「作った」と言うのも憚られるレベル。 そのくらい簡単です。 今回はキュウリとニンジンで作りました。 ナスも今度挑戦したいところ・・! 完成品 完成したのがコチラ。 漬物用のちょっとした小皿が欲しいところ。 漬け時間は1時間くらいでしたが、ほんのり塩っぽくて、通常の漬物よりもやさしいお味でした。 ごはんと一緒・・・というより、浅漬けだけでポリポリ食べられる感じですね。 今回、欲張ってキュウリ2本と