2020年3月1日のブックマーク (4件)

  • 醤油麹とそのバリエーションについて - ぶち猫おかわり

    醤油麹を漬けました 以前頂いて美味しかったので、醤油麹を作ってみました。醤油麹とは、一時流行した塩麹と同じ系統で、米麹を使い塩の代わりに醤油で作る発酵調味料です。個人的には塩麹よりも扱いやすくて味も好き。 材料は、米麹と同量の醤油です。米麹を入れるタッパーは清潔なものを使い、できればアルコールか熱湯で消毒しておきましょう。 米麹を入れたタッパーに醤油を注いで清潔なスプーンで軽くかき混ぜたら、初日の作業は完了です。この段階ではまだ米っぽい雰囲気が残っています。この後、常温で一週間から10日ほど置いて発酵させます。 この辺りの記事を参考に作りました。 味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ 翌日です。米麹が醤油を吸ってしまうので、ひたひたになるくらい醤油を継ぎ足したところです。清潔なスプーンで毎日かき混ぜて空気に触れさせることが大事とのこと。 10

    醤油麹とそのバリエーションについて - ぶち猫おかわり
  • 引かれるクジの気持ちを理解すれば、当たりを引けるはずだ

    1987年埼玉生まれの栃木育ち・群馬県在住。 週末は群馬の温泉を巡っています。 漫画イラストを描いたり、それに付随した講師もたまにしております。(動画インタビュー) 前の記事:16年クリアできなかったゲームをクリアする > 個人サイト Nuki クジの気持ちになる。とは? クジ側の気持ちになるには、抽選箱の中に入って上から入ってくる手にまさぐられる感じを体感できればいい!とひらめきました。クジと同じ立場になる。という意味です。 顔が入るくらいの大きい抽選箱を作ります。 ジャジャーン! 大きさ縦30cm×横45cmの抽選箱です。 世間一般の抽選箱の大きさは20cmの立方体なので、だいぶ大きいです。 引きだとこんな感じです。 抽選箱の下にもぐり、顔を抽選箱に入れる。上から手が入ってきてまさぐられる。を体験します。 実際にまさぐられてみよう クジの気持ちになる準備ができたので箱に顔を入れてまさ

    引かれるクジの気持ちを理解すれば、当たりを引けるはずだ
    dormfsrsdo
    dormfsrsdo 2020/03/01
    改善案を提示されてるのが好き。
  • パック寿司を海鮮丼にする

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:永遠に肌を寒くさせるシートと胃をランダムに攻撃するカップ麺 > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今日は寿司を海鮮丼にする スーパーでパック寿司を買ってきた。 これを こうしていく。 作業の途中で大変な発見があったので大声でみなさまに共有しておきたい。 スーパーのパック寿司のシャリはおそらく機械で整形されたものだろうと思うのだが、魚介のシャリと玉子のシャリでサイズが違った。 左が玉子のシャリ、右が魚介のシャリ 魚介のほうがより丸い。卵のほうは背が低く平べったい。 何事もやってみると見えないものが見えるものだ。 軍艦は海苔を慎重に外し、うわものもスプーンで分

    パック寿司を海鮮丼にする
    dormfsrsdo
    dormfsrsdo 2020/03/01
    文章がいいな……。古賀さんはいつもタイトルがいい。
  • オムライスに生卵をかける

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:手軽なスキルを教えてください > 個人サイト webやぎの目 ビフォアとアフターが同居する料理 近所にオムライス専門店がある。あの評判のいい店のオムライスに生卵をかけてしまおう。にこやかな店主はテイクアウトを待っている僕にスープを出してくれた。そのスープがすでにうまい。 すいません、でも僕はこれからあなたのオムライスによけいな卵を追加します。 オムライスはケチャップじゃなくてトマトソースだった。なんてまじめだ。 でも生卵をライドオン! そして息を呑みながら黄身をつぶした スプーンの上に火が通った卵と生卵が同居する ビフォアとアフターが共存する状態。このスプーンのなかでは過去

    オムライスに生卵をかける
    dormfsrsdo
    dormfsrsdo 2020/03/01
    やっぱり文章がいいな