さばの水煮缶が好きで、 いつも買い置きしています。 災害用に備蓄しているものの他に、 普段の食事用にも常備しているので、 切らすことは、ほとんどありません。 きゅうりおろしと大根おろし、 刻みねぎを添えて、 お醤油を回しかけて食べるのが定番。 でも、一番好きな食べ方は、 さばの水煮缶と玉ねぎを使った、 究極のズボラ飯なんです。 調味料不要!さば缶+玉ねぎのズボラ飯レシピ 本気で何もしたくないけど、 食事の用意はしないといけない時に、 本当に万能なのが、さば缶。 水煮だけでなく、味噌煮や、 味付け缶でも良いのですが、 個人的に水煮が好きなので、 水煮缶を使ったレシピを紹介します。 私のオリジナルレシピですが、 できあがった見た目が、 彩りが悪くマズそうなので、 ブログに書くのを、 躊躇していたんです(^▽^;) でも、美味しければ良いだろう! と開き直って紹介することにしました。 さば缶と玉