月に1度、勝間塾の月例会の後オフでクスクスでみんなで調理をします。 その時、私が結構な人が無造作に 「酸化」 を気にせずに、食材を放置したり、切り口をそのままにしているので、いつも驚きながら注意をして歩き続けています。パンも食べる寸前に切って配ってほしいのに、けっこう前に切って切り口を上にしてお皿に盛り始めるので、一旦止めたりしています。 そういえば、市販のパンも、何故まずくなるかというと、食パンとかはじめから切ってありますので、切り口が酸素と触れていくと、そこでだんだんと水分が蒸発したり、空中の酸素と結合して不味くなってく訳です。 だから、パンも食べる直前に切って、切ったらすぐに食べるのがいいし、食材も切り口をなるべく 「小さく」 切って、食材の味を壊すことを防ぎます。なので、私は野菜は太めの輪切り系が好きです。 ホットクックやヘルシオがおいしいのは、 「水蒸気」 で調理をすることで、酸